Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciliozanellipereira.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Interação do setor de serviços com os demais setores da economia: uma análise de insumo-produto (2000-2005)
Author: Pereira, Marcílio Zanelli
First Advisor: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Co-Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Meirelles, Dimária Silva e
Resumo: Durante vários séculos, o setor de serviços foi considerado improdutivo por grande parte dos autores. Sua importância começou a se tornar percebida a partir de meados do século XX, quando sua participação, em termos de Produto Interno Bruto e emprego, aumentou nos diversos países do mundo. Apesar de representar mais de dois terços do PIB brasileiro, alguns autores têm questionado a forma com que se é mensurado a participação dos setores, não se sabendo qual é a verdadeira contribuição que o setor de serviços traz para os outros setores da economia. Utilizando a metodologia de insumoproduto, o presente trabalho tem como objetivo medir a real participação dos setores de serviços na economia. Para isto, algumas atividades pertencentes aos setores de serviços das matrizes insumo-produto dos anos de 2000 e 2005 foram desagregadas. Desta forma, uma contribuição deste trabalho é a possibilidade de analisar o setor de forma mais detalhada, ou seja, com atividades que apesar de terem significativas contribuições no Produto, não têm seus fluxos inter e intra setoriais divulgados de forma desagregada. Para alcançar esse objetivo, foram utilizados os dados da Pesquisa Anual de Serviços (PAS) e para que a matriz insumo-produto ficasse consistente, foi aplicado o método RAS. A matriz desagregada foi composta de 65 setores da economia, sendo 24 setores de serviços. A partir da matriz foi possível calcular os multiplicadores de produto e emprego da economia brasileira para os anos de 2000 e 2005, além dos encadeamentos produtivos. Observou-se que os setores de serviços apresentaram alta capacidade de geração de emprego e baixa capacidade na geração do produto. Destaca-se também, a inexistência de setores de serviços como setor-chave para a economia para os dois anos pesquisados. Os setores de serviços mostraram ter, em grande parte, um baixo poder de compra e venda de insumos para o restante dos setores da economia, e na maioria das vezes, a compra e venda se dá de forma concentrada em poucos setores. Percebeu-se que os elos dentro dos setores de serviços se mostraram abaixo da média da economia, enquanto os elos entre os setores industriais mostraram-se muito fortes. Quando são hipoteticamente retirados os setores de serviços da economia, observou-se que estes impactam em maior quantidade no produto dos setores industriais, mostrando a importância que os setores de serviços apresentam na economia, principalmente, para os setores industriais.
Abstract: For centuries, the service sector was considered unproductive by most authors. However, in the mid-twentieth century, when its share in terms of GDP and employment increased in several countries, its importance began to be perceived. Despite the fact that this sector represents more than two thirds of Brazil's GDP, some authors have been questioning how is measured the share of sectors, as it is not clear which is the real contribution that the service sector provides to other sectors in the economy. Using the input-output methodology, this study aims to measure the real participation of the service sectors in the economy. For that, some activities of the service sectors in the input-output matrices for the years 2000 and 2005 were disaggregated. Thus, a contribution of this paper is the possibility to analyze the service sector in a more detailed form, ie, using activities that does not have their inter-and intra-sectoral flows disclosed in disaggregated form even though they have significant contributions in the Product. To achieve this goal, we used data from the Pesquisa Anual de Serviços (PAS) and so that the input-output matrix stay consistent, we applied the RAS method. The disaggregated matrix was composed of 65 sectors of the economy, 24 being service sectors. From the matrix it was possible to calculate, for the Brazilian economy, the output and employment multipliers, and the production chain for the years 2000 and 2005. It was observed that service sectors have had a high employment creation capability and a low product generation capacity. It is worth mentioning the absence of service sectors as key sector in the economy at the two years surveyed. Most of the service sectors have a low power of sale and purchase of inputs from the remaining sectors of the economy, and in most cases, buying and selling are concentrated in few sectors. It was shown that the links within the service sectors were below the economy's average, while the links between the industrial sectors were very strong. When the service sectors were hypothetically removed from the economy, it was noted that their impacts were higher in the industrial sectors' product, proving the importance of service sectors to the economy, mainly to the industrial sectors.
Keywords: Setor de serviços
Insumo-produto
Interação setorial
Service sector
Input-output
Interaction sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1663
Issue Date: 3-Feb-2012