https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16627
File | Description | Size | Format | |
taysaparecidadasilva.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os fios da meada da vida: a coprodução dos cuidados em saúde entre sujeitos usuários de drogas em situação de rua |
Author: | Silva, Tays Aparecida da |
First Advisor: | Paiva, Fernando Santana de |
Co-Advisor: | Mota, Daniela Cristina Belchior |
Referee Member: | Santos, Fabiane Rossi dos |
Referee Member: | Ximenes, Verônica Morais |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo compreender e refletir sobre as diversas formas de coprodução de cuidados desenvolvidas entre os sujeitos usuários de drogas em situação de rua no município de Barbacena – Minas Gerais. Buscou-se responder algumas perguntas norteadoras, quais sejam: Como as pessoas usuárias de drogas em situação de rua produzem os seus próprios cuidados no cotidiano das ruas? Quais as demandas de cuidados em saúde dos sujeitos usuários de drogas em situação de rua? Qual o cuidado ofertado, para esse público em específico, pelo Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas do município pesquisado? Para responder tais questões, realizamos uma pesquisa qualitativa com percurso metodológico composto por sete meses de observação participante, alternadas em períodos diurnos e noturnos, entre agosto de 2022 a março de 2023, com o auxílio de um diário de campo para construção dos dados, além da realização de entrevistas narrativas. Inicialmente, a observação se iniciou articulada com a Equipe do Consultório na Rua e, assim, foi possível percorrer por algumas instituições que realizam ações junto à população em situação de rua. No total, vinte e quatro pessoas participaram da pesquisa, sendo que quatro foram selecionadas, por conveniência, para participarem das entrevistas. A partir dos encontros no campo, foi possível observar, nos cenários cotidianos dos sujeitos, movimentos potentes de vida e resistências para sobreviverem e produzirem cuidados em saúde nas ruas. Além disso, identificou-se que a demanda fundamental de cuidado em saúde está relacionada a necessidade de uma postura de escuta qualificada e acolhedora, por parte dos profissionais, a fim de que os sofrimentos dos sujeitos sejam compreendidos a partir de suas histórias singulares perpassadas, em sua maioria, por situações de estigmatização, violências, precariedades e negligências. Nesse sentido, percebeu-se, ainda, que as práticas de acolhimento e coerção se coexistem nos serviços públicos e, assim, essas contradições podem impactar na efetividade do cuidado em saúde que, muitas vezes, é atravessado por perspectivas morais e proibicionistas presentes nas políticas públicas brasileiras e na sociedade como um todo. Por fim, diante das complexas necessidades apresentadas pelos sujeitos usuários de drogas em situação de rua, amplia-se a noção de ‘cuidados em saúde’ para ‘cuidados de vida’ ao observar uma multiplicidade de cuidados, não exclusivos do campo da saúde, que se misturam com as mais diversas formas de existência e coproduções de vida nas ruas perpassados por questões de ordem econômica, política e social do nosso país. |
Abstract: | This article aims to understand and reflect on the different forms of co-production of care developed among homeless drug users in Barbacena city – Minas Gerais. We sought to answer some guiding questions, namely: How do drug users living on the streets manage their own care in their street daily lives? What health care is offered by the Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs in this city for this specific audience? It was chosen a qualitative research with a methodological path consisting of seven months of participant observation, alternating between day and night periods, between August 2022 and March 2023, supported by a field diary to construct the data, furthermore conducting narrative interviews to answer those questions. Initially, the observation began in conjunction with the Consultório na Rua Team and, thus, it was possible to visit some institutions that carry out actions with the homeless population. In total, twenty-four people were observed during the research and four were selected, for convenience, to participate in the interviews. Furthermore, it was identified that the main demand for health care is related to the need for a qualified and welcoming listening posture from professionals, so that the subjects' sufferings are understood based on their unique stories, mostly due to stigmatization, violence, precariousness and negligence situation. In this sense, it was also noticed that the approaching and coercion coexist in public services and, thus, these contradictions can affect the effectiveness of health care, which is often crossed by moral and prohibitionist perspectives present in the Brazilian Public policies and the society as a whole. Finally, given the complex needs presented by homeless drug users, the notion of 'health care' is expanded to 'life care' by observing a multiplicity of care not exclusive to the health area, which are mixed with the most diverse forms of existence and co-productions of street life permeated by economic, political and social issues in our country. |
Keywords: | Políticas públicas Drogas Cuidado em saúde População em situação de rua Public policies Drugs Health care Homeless population |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16627 |
Issue Date: | 15-Dec-2023 |