Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilaalvesdocouto.pdfPDF/A3.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos epidemiológicos e fingerprinting da microbiota do trato respiratório superior: estudo comparativo entre indivíduos comunitários ou hospitalizados com COVID-19 e pacientes comunitários com SRAG por outras etiologias
Author: Couto, Camila Alves do
First Advisor: Diniz , Cláudio Galuppo
Co-Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Co-Advisor: Dias, Vanessa Cordeiro
Referee Member: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha
Referee Member: Carvalho, Luciana Debortoli de
Resumo: A pandemia da COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, teve um impacto global significativo, com mais de 761 milhões de infecções e 6,7 milhões de mortes em todo o mundo. No Brasil, a crise sanitária e hospitalar resultou no maior colapso da história do país. Isso afetou a prevalência de outros vírus respiratórios, mas um grupo diversificado de vírus, como rinovírus, adenovírus, parainfluenza, metapneumovírus e influenza, ainda causam um grande número de doenças respiratórias. Eles continuam a ser uma das principais causas de infecções respiratórias agudas, não relacionadas à COVID-19. O diagnóstico de infecções respiratórias virais pode ser baseado em sintomas clínicos ou no agente etiológico. O conhecimento sobre o microbioma respiratório é uma área de crescente interesse na medicina pulmonar, pois sua diversidade e equilíbrio têm impacto direto na saúde e na doença. Fatores como tipo de nascimento, idade, sexo, condições genéticas, comportamento social e dieta desempenham um papel importante na composição da microbiota. A resposta imune à infecção é afetada por diversos fatores, incluindo condições biológicas intrínsecas e extrínsecas do hospedeiro. Estudos mostram diferenças significativas entre os sexos na resposta imune, com as mulheres geralmente apresentando respostas mais fortes, desenvolvendo respostas vacinais mais robustas e sobrevivendo melhor a infecções agudas. Este estudo analisou a estrutura da microbiota de amostras respiratórias de pacientes hospitalizados devido à COVID-19, pacientes com síndrome gripal de outras causas e a influência de características sociodemográficas e clínicas. A amostra incluiu 118 indivíduos de ambos os sexos e diferentes idades. Os resultados revelaram que o grupo de pacientes com COVID-19 hospitalizados (G3) tinha o menor percentual de vacinação contra a gripe e mais comorbidades, enquanto o grupo com síndrome gripal de outras etiologias (G1) e o grupo com COVID-19 comunitário (G2) tinham melhores taxas de imunização. G1 apresentou o maior número de indivíduos saudáveis. Os sintomas variaram, com G1 predominantemente apresentando sintomas respiratórios, enquanto G2 e G3 tinham sintomas respiratórios e não respiratórios, com G2 sendo mais afetado. Os resultados do fingerprint agruparam os pacientes em dois clusters: C1, composto em sua maioria por indivíduos hospitalizados, idosos e menos imunizados; e C2, que incluiu indivíduos jovens com e sem COVID-19, mais imunizados. Em suma, esse estudo destacou a importância de considerar não apenas o SARS-CoV-2, mas outros vírus respiratórios no diagnóstico e tratamento de infecções respiratórias. Além disso, mostrou como o microbioma respiratório e fatores sociodemográficos e clínicos influenciam na resposta imune e na gravidade das infecções. Essas descobertas podem fomentar estratégias mais eficazes de prevenção e tratamento de doenças respiratórias, mas é fundamental realizar mais pesquisas para aprofundar o entendimento desses mecanismos e aprimorar o manejo clínico dessas doenças.
Abstract: The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, has had a significant global impact, with more than 761 million infections and 6.7 million deaths worldwide. In Brazil, the health and hospital crisis resulted in the biggest collapse in the country's history. This has affected the prevalence of other respiratory viruses, but a diverse group of viruses, such as rhinoviruses, adenoviruses, parainfluenza, metapneumoviruses, and influenza, still cause a large number of respiratory illnesses. They continue to be a leading cause of acute respiratory infections, not related to COVID-19. The diagnosis of viral respiratory infections can be based on clinical symptoms or the etiological agent. Knowledge about the respiratory microbiome is an area of growing interest in pulmonary medicine, as its diversity and balance have a direct impact on health and disease. Factors such as type of birth, age, sex, genetic conditions, social behavior and diet play an important role in the composition of the microbiota. The immune response to infection is affected by several factors, including intrinsic and extrinsic biological conditions of the host. Studies show significant sex differences in immune response, with women generally having stronger responses, developing more robust vaccine responses, and surviving acute infections better. This study analyzed the structure of the microbiota of respiratory samples from patients hospitalized due to COVID-19, patients with flu syndrome from other causes and the influence of sociodemographic and clinical characteristics. The sample included 118 individuals of both sexes and different ages. The results revealed that the group of hospitalized COVID-19 patients (G3) had the lowest percentage of flu vaccination and more comorbidities, while the group with flu syndrome of other etiologies (G1) and the group with community COVID-19 (G2) had better immunization rates. G1 had the largest number of healthy individuals. Symptoms varied, with G1 predominantly having respiratory symptoms, while G2 and G3 had both respiratory and non-respiratory symptoms, with G2 being more affected. The fingerprint results grouped the patients into two clusters: C1, mostly composed of hospitalized, elderly and less immunized individuals; and C2, which included young individuals with and without COVID-19, who were more immunized. In summary, this study highlighted the importance of considering not only SARS-CoV-2 but other respiratory viruses in the diagnosis and treatment of respiratory infections. Furthermore, it showed how the respiratory microbiome and sociodemographic and clinical factors influence the immune response and the severity of infections. These discoveries can promote more effective strategies for preventing and treating respiratory diseases, but it is essential to carry out more research to deepen the understanding of these mechanisms and improve the clinical management of these diseases.
Keywords: Fingerprinting
Epidemiologia
Microbiota
Trato respiratório superior
Infecções respiratórias virais
rep-PCR
COVID-19
Epidemiology
Upper respiratory tract
Viral respiratory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16607
Issue Date: 31-Oct-2023