https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16606
File | Description | Size | Format | |
carinecassimirocedrola.pdf | PDF/A | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Potencial de aplicação do biossurfactante produzido pela levedura Scheffersomyces shehatae em cosméticos |
Author: | Cedrola, Carine Cassimiro |
First Advisor: | Vilela, Fernanda Maria Pinto |
Co-Advisor: | Barradas, Thaís Nogueira |
Referee Member: | Ladvocat, Ana Cláudia Chagas de Paula |
Referee Member: | Figueiredo, Sônia Aparecida |
Resumo: | A maioria dos produtos cosméticos destinados à limpeza da pele apresentam os surfactantes como importante componente de sua formulação, principalmente como emulsificantes e agentes espumantes. Porém, o uso de surfactantes sintéticos pode causar problemas de toxicidade aos usuários, além de danos ambientais associados à sua produção e descarte. Os biossurfactantes são surfactantes de origem natural e comparados aos surfactantes sintéticos são mais biodegradáveis e apresentam baixa ou nenhuma toxicidade. Assim, tendo em vista a necessidade da indústria cosmética em desenvolver produtos com princípios ativos naturais e renováveis para substituir ou reduzir o uso de surfactantes sintéticos, este trabalho teve como objetivo investigar a adequação de um biossurfactante produzido pela levedura Scheffersomyces shehatae para ser utilizado em formulações cosméticas. A avaliação da citotoxicidade do biossurfactante foi realizada através do teste MTT em linhagens celulares de fibroblastos murinos L929 e queratinócitos humanos HaCaT. O potencial de irritação ocular foi avaliado pelo teste da membrana corioalantóica do ovo de galinha (HET-CAM). A avaliação da eficiência de limpeza do biossurfactante foi medida como a capacidade de remoção de maquiagem em peles de orelhas de porco em comparação com água, solução SDS a 1% e uma formulação comercial de água micelar. Os resultados mostraram que a concentração que afeta a viabilidade de 50% das células testadas (IC50) foi de 10,49 mg/mL para L929 e 11,77 mg/mL para linhagem HaCaT, valores superiores a outros valores descritos na literatura para biossurfactantes testados em culturas de células da pele. A exposição da membrana corioalantóica ao biossurfactante produzido por S. shehatae (60 mg/mL) não resultou em hemorragia, lise e danos de coagulação, o que classifica a solução de biossurfactante como não irritante. Por fim, a eficácia do biossurfactante em atuar como removedor de maquiagem foi comparável à atividade de limpeza da solução SDS a 1%, surfactante amplamente utilizado em formulações de limpeza de pele e cabelos pela indústria cosmética. Concluindo, os resultados indicam seu potencial uso em aplicações cosméticas. |
Abstract: | Most cosmetic products intended for skin cleansing feature surfactants as an important component of their formulation, mainly as emulsifiers and foaming agents. However, the use of synthetic surfactants can cause toxicity problems for users, in addition to environmental damage associated with their production and disposal. Biosurfactants are surfactants of natural origin and compared to synthetic surfactants they are more biodegradable and have low or no toxicity. Thus, in view of the cosmetic industry's need to develop products with more natural and renewable active ingredients to replace or reduce the use of synthetic surfactants, this work aimed to investigate the suitability of a biosurfactant produced by the yeast Scheffersomyces shehatae to be used in cosmetic applications. The evaluation of the cytotoxicity of the biosurfactant was performed using the MTT test in fibroblast cell lines L929 and keratinocytes HaCaT. The potential for ocular irritation was assessed by the hen's egg chorioallantoic membrane test (HET-CAM). The evaluation of the cleaning efficiency of the biosurfactant was measured as the removal ability of make-up in pig ear skins in comparison with water, 1% SDS solution, and a commercial formulation of micellar water. The results showed that the concentration that affects the viability of 50% of the tested cells (IC50) was 10.49 mg/mL for L929 and 11.77 mg/mL for HaCaT, which is higher compared to other values described in the literature for biosurfactants tested in skin cell cultures. Exposure of the chorioallantoic membrane to the biosurfactant produced by S. shehatae (60 mg/mL) did not result in hemorrhage, lysis and coagulation damages, which classifies the biosurfactant solution as non-irritant. Finally, the efficacy of the biosurfactant to act as a makeup remover was comparable to the cleansing activity of 1% SDS solution, a surfactant widely used in skin and hair cleansing formulations by the cosmetic industry. In conclusion, the results indicate its potential use in cosmetic applications. |
Keywords: | Scheffersomyces shehatae Biossurfactante Cosméticos Biossurfactants Cosmetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00139 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16606 |
Issue Date: | 7-Dec-2023 |