https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16585
File | Description | Size | Format | |
izaiaspauladejesus.pdf | PDF/A | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
izaiaspauladejesus-produtoeducacional.pdf | 322.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Processo educacional para implementação da sala de aula invertida de geometria analítica com suporte de sistemas de comunicação |
Author: | Jesus, Izaias Paula de |
First Advisor: | David, José Maria Nazer |
Referee Member: | Gonçalves, Janae |
Referee Member: | Scortegagna, Liamara |
Resumo: | Como consequência da pandemia mundial da COVID-19 e as medidas de isolamento social dela consequentes, institutos educacionais no mundo todo aderiram a regimes de ensino remotos e híbridos, baseados no uso de tecnologias digitais. Diante disso, pesquisadores manifestaram que a abrupta inserção das tecnologias para fins de ensino-aprendizagem de matemática poderia estimular a adoção de práticas pedagógicas mais tradicionais, centradas na transmissão de conhecimento professor-aluno. Em contrapartida, existem pesquisas em torno de metodologias ativas como a Sala de Aula Invertida, que busca promover os estudantes a uma posição de protagonismo no ensino-aprendizagem, favorecendo seu envolvimento ativo e colaborativo. Apesar das potencialidades da metodologia, por meio de um Mapeamento Sistemático da Literatura foi possível constatar que estudos que abordam a Sala de Aula Invertida no âmbito do ensino-aprendizagem de Geometria Analítica são escassos. Dentre as poucas publicações mapeadas sobre o tópico, nenhuma tratou da implementação dessa metodologia ativa em contextos de ensino remoto. O Mapeamento Sistemático da Literatura permitiu, ainda, a percepção que aspectos pertinentes à comunicação entre alunos foram raramente discutidos nos estudos. Considerando a Sala de Aula Invertida uma alternativa pedagógica em potencial para o rompimento com práticas pedagógicas tradicionais mesmo em ensino remoto, o estudo aqui relatado teve o objetivo de prototipar, testar e avaliar um Processo Educacional, que visa apoiar professores na implementação da Sala de Aula Invertida para o ensino-aprendizagem de Geometria Analítica, em contextos de ensino remoto. Para a concretização do objetivo da pesquisa, foi adotada a abordagem epistemológica-metodológica Design Science Research. Com a abordagem mencionada, foi elaborado através da notação BPMN um Processo Educacional protótipo, o qual teve como base a conjectura que os Sistemas de Comunicação podem potencializar o ensino-aprendizagem de Geometria Analítica na Sala de Aula Invertida em ensino remoto. Para a testagem e avaliação do Processo Educacional, foi realizada uma investigação empírica com a estratégia de pesquisa estudo de caso. Os participantes no estudo de caso eram alunos matriculados em uma turma de terceiro ano do ensino médio de uma escola privada do estado do Rio de Janeiro, enquanto o Sistema de Comunicação utilizado foi o WhatsApp. O estudo de caso permitiu a verificação de limitações e fragilidades do protótipo, principalmente no que tange ao suporte para elaboração de videoaulas, o que pode requerer do professor conhecimentos mais específicos sobre hardware e software, como uso de câmeras e edição de vídeos. Como consequência, o Processo Educacional protótipo foi incrementado de maneira a incluir materiais didáticos que visam suprir essas deficiências. Por outro lado, o estudo de caso permitiu a confirmação da conjectura comportamental, evidenciando que o Sistema de Comunicação WhatsApp apoiou a interação entre os estudantes no desenvolvimento das tarefas e que isso potencializou e favoreceu o ensino e a aprendizagem de Geometria Analítica |
Abstract: | As a result of the global COVID-19 pandemic and the due social isolation measures, educational institutes worldwide have adhered to remote and blended teaching regimes based on the use of digital technologies. Given this, researchers have stated that the abrupt insertion of technologies for teaching and learning mathematics could encourage adopting more traditional pedagogical practices centered on transmitting knowledge teacher-student. On the other hand, there are researches around active learning methodologies such as the Flipped Classroom, which seeks to promote students to a protagonist position in teaching and learning, favoring their active and collaborative involvement. Despite methodology's potential, it was possible to verify that studies that approach the Flipped Classroom in the context of teaching and learning Analytical Geometry are scarce through systematic mapping study. Among the few publications on the topic, they have yet to deal with implementing this active learning methodology in remote teaching contexts. The systematic mapping study also showed that aspects relevant to communication between students were rarely discussed in the studies. Considering the Flipped Classroom, a potential pedagogical alternative for breaking with traditional pedagogical practices even in remote teaching, the study reported here had the objective of prototyping, testing, and evaluating an Educational Process, which aims to support teachers in the implementation of the Flipped Classroom for the teaching and learning of Analytical Geometry, in remote teaching contexts. We adopted the epistemologicalmethodological approach Design Science Research to achieve the research objective. With the mentioned approach, a prototype Educational Process was elaborated through the BPMN notation, based on the conjecture that Communication Systems can enhance the teaching and learning of Analytical Geometry in the Flipped Classroom in remote teaching. An empirical investigation was carried out with the case study research strategy to test and evaluate the Educational Process. Participants in the case study were students enrolled in a second-year high school class at a private school in Rio de Janeiro, while the Communication System used was WhatsApp. The case study allowed the verification of limitations and weaknesses of the prototype, mainly regarding the support for the elaboration of video lessons, which may require more specific knowledge from the teacher about hardware and software, such as the use of cameras and video editing. Consequently, the prototype Educational Process was increased to include didactic materials to overcome these deficiencies. On the other hand, the case study confirmed the behavioral conjecture, showing that the WhatsApp Communication System supported the interaction between students in the development of tasks and that this enhanced and favored the teaching and learning of Analytical Geometry. |
Keywords: | Comunicação Sala de aula invertida Ensino-aprendizagem Tecnologias Communication Flipped classroom Teaching process Learning process Technologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16585 |
Issue Date: | 11-Oct-2023 |