https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16576
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
barbaraalbuquerquecarpinter.pdf | PDF/A | 4.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação da atividade anti-inflamatória do omega-3 rico em dha contra o desenvolvimento de malaria cerebral em modelo murino |
Author: | Carpinter, Bárbara Albuquerque |
First Advisor: | Scopel, Kézia Katiani Gorza |
Referee Member: | Abramo, Clarice |
Referee Member: | Hottz, Eugênio Damaceno |
Referee Member: | Carvalho, Leonardo José de Moura |
Referee Member: | Maioli, Tatiani Uceli |
Resumo: | Há décadas esforços têm sido centrados para a eliminação da malária em todo o mundo. Apesar disso, esta ainda é uma doença que ameaça diversas populações em regiões tropicais e subtropicais, levando anualmente ao óbito milhares de crianças com menos de 5 anos. Uma vez não seja tratada adequadamente, o agravamento da malária pode levar ao desenvolvimento de síndromes como a malária cerebral (MC), principal responsável pelas mortes e causadora de diversas sequelas, especialmente a nível cognitivo nos pacientes que sobrevivem. Desse modo, faz-se necessário o uso de terapias que visem diminuir o índice de mortalidade/morbidade ocasionado pela MC. Atualmente, ainda não existem terapias adjuvantes específicas e recomendadas para auxiliar no tratamento da MC, mas vários estudos vêm mostrando que compostos com atividade anti-inflamatória pode amenizar os danos. Moléculas de ômega-3 têm propriedades anti-inflamatórias e são fundamentais na formação do sistema nervoso, auxiliando na proteção de células do tecido nervoso. Sabendo das suas propriedades anti-inflamatórias e da necessidade de uma terapia adjuvante que possa evitar o desenvolvimento ou auxiliar no tratamento da MC, neste estudo tivemos o objetivo de avaliar o efeito do ômega-3 (rico em DHA) na proteção contra o desenvolvimento de MC em modelo murino. Para tal, camundongos C57BL/6 foram tratados previamente com 1,5, 3,0 e 6,0 g/kg de DHA, e, após 15 dias, foi realizada a infecção com P. berghei ANKA. Foi possível observar que os animais tratados tiveram maiores porcentagens de sobrevivência de acordo com o aumento da dose utilizada. Entretanto, não houve efeito do tratamento sobre a parasitemia sanguínea dos mesmos. Do mesmo modo, de forma dose-dependente, houve uma diminuição nos danos causados na barreira hematoencefálica dos animais tratados com as maiores doses de ômega-3. Além disso, níveis de IL-10 e NO foram elevados nos animais sobreviventes a MC, e não foram observados nestes animais danos histopatológicos no cérebro. Assim, observamos que o DHA contido no óleo de peixe apresenta um efeito promissor contra o desenvolvimento de MC quando usado profilaticamente. |
Abstract: | For decades, efforts have been focused on malaria elimination worldwide. Regardless, it is still a threatening disease for tropical and subtropical populations, causing thousands of child deaths every year. Once not properly treated, the severity of disease leads to the development of severe syndromes, such as cerebral malaria (CM), the main cause of death and cognitive sequelae in survival patients. In this sense, it is necessary the use of therapies that help to diminish the mortality/morbidity rates related to CM. Nowadays, there are still no adjuvant treatment specifics recommended to help with CM treatment, some studies are using anti-inflammatory molecules to alleviate the neurological damage caused by CM. Omega-3 molecules have antiinflammatory properties and are fundamental to neuronal system formation and for the protection of the nervous tissue cells. Considering its anti-inflammatory properties and the need for adjuvant therapy for MC treatment or prophylactic use, in this study, we aimed to evaluate the DHA-rich omega-3 effects (DHA rich omega-3) at the protection against the development of CM in a murine model. C57BL/6 mice were treated with 1,5, 3,0, and 6,0 g/kg of DHA, and after 15 days, were infected with P. berghei ANKA. The results showed that treated animals had higher percentages of survival following increasing dosages, but there was no effect of the treatment on the blood parasitaemia. Thus, we observe that DHA contained in fish oil has a promising effect on the development of CM when used prophylactically. |
Keywords: | Malária cerebral Ômega-3 DHA Tratamento adjuvante Cerebral malaria Omega-3 Adjuvant treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00018 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16576 |
Issue Date: | 30-Mar-2023 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
This item is licensed under a Creative Commons License