Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancasartinidoespiritosanto.pdf3.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Composição e estrutura da taxocenose de ciliados peritríqueos (ciliophora, peritrichia) em ambientes lóticos com gradiente de poluição orgânica e aspectos ecológicos da relação epibiótica de peritríqueos e moluscos gastrópodes
Author: Espirito Santo, Bianca Sartini do
First Advisor: D’Agosto, Marta Tavares
Co-Advisor: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Wieloch, Alfredo Hannemann
Referee Member: Farjalla, Vinicius Fortes
Resumo: No presente estudo foi avaliada a influência da poluição orgânica sobre a composição e estrutura da comunidade de ciliados peritríqueos em ambientes lóticos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais sujeitos a diferentes níveis de poluição orgânica, bem como os aspectos ecológicos da relação epibiótica entre esses ciliados e moluscos gastrópodes. A presente dissertação está dividida em duas seções. Na primeira seção foram analisadas a composição e estrutura da taxocenose de protistas ciliados peritríqueos encontrados em nove córregos afluentes do rio Paraibuna, Juiz de Fora, MG, que recebem diferentes cargas de esgoto doméstico. Além disso, foi avaliado o potencial destes microorganismos como indicadores da qualidade da água desses ambientes. Os ciliados peritríqueos foram obtidos com o emprego de substratos artificiais em cinco coletas, com intervalos mensais, realizadas entre junho e outubro de 2010. Amostras de água foram coletadas para avaliar os parâmetros físico-químicos: condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH e nutrientes. No laboratório, os peritríqueos foram quantificados em microscópio com contraste interferencial diferencial e fixados para realização de técnicas identificação por impregnação pela prata. Foram registradas 19 espécies de ciliados peritríqueos nas estações amostrais analisadas. A espécie Carchesium polypinum (Linné, 1785) ocorreu com maior freqüência e abundância nos ambientes com grande quantidade de poluição sendo considerada como indicadora desses ambientes. Foi observada correlação positiva entre a concentração de nutrientes e a abundância e densidade de peritríqueos. Os valores mais elevados de dominância, densidade e abundância de espécies ocorreram em ambientes com altos níveis de poluição orgânica enquanto que, os maiores valores de riqueza e diversidade foram observados nas estações com níveis intermediários de poluição orgânica. Na segunda seção, foi realizada a avaliação da composição e estrutura da comunidade e a distribuição espacial de peritríqueos epibiontes sobre a concha de moluscos da espécie Physa acuta (Draparnaud, 1805) coletados em um dos nove córregos analisados na seção 1. Dos 140 moluscos analisados, 60.7% estavam colonizados por pelo menos uma das sete espécies de peritríqueos epibiontes. A espécie Epistylis sp. foi considerada dominante, representando 70.4% da abundância total de epibiontes. Além disso, os epibiontes se distribuíram por toda a superfície da concha, apresentando maior abundância na superfície ventral do que na dorsal. O presente estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre a ecologia de protistas ciliados peritríqueos neotropicais.
Abstract: In the present study, was evaluated the influence of the organic pollution on both the composition and structure of the taxocenose of peritrich ciliates found in lotic systems at Juiz de Fora, Minas Gerais State, with different loads of domestic sewage, as well the ecological aspects of the epibiotic relation between gastropods mollusks. The present dissertation is divided into two parts. In the first one, the influence of the organic pollution on both the composition and structure of the taxocenose of peritrichs ciliates found at nine tributary streams of the Paraibuna river, Juiz de Fora, MG, wich receive different levels of domestic sewage. Furthermore, the potential of these microorganisms as water quality indicators in these environments was evaluated. Peritrichs ciliates were obtained with the use of artificial substrates in five monthly sampling carried out between June and October 2010. Water samples were collected for assessment of the physico-chemical parameters: electrical conductivity, dissolved oxygen, pH and nutrients. At the laboratory, the peritrichs ciliates were quantified in microscope equipped with Differential Interferential Contrast, and then fixed to conduct identification techniques for silver impregnation. Nineteen peritrichs ciliates species were recorded at sampling stations studied. The peritrich Carchesium polypinum (Linné, 1785) was species more frequent in environments with high organic pollution load. The abundance and density of peritrichs ciliates was positively correlated with nutrients. It was also observed the highest dominance, density and abundance of species in environments with high levels of organic load, and on the other hand, the highest richness and diversity in environments with intermediary levels of organic pollution. In the second, the composition, spatial distribution and taxocenose structure of the peritrich as epibiont on the shell of the Physa acuta (Draparnaud, 1805) snail were evaluated. Of the 140 molluscs analyzed 60.7% were colonized by at least one of the seven species of peritrich epibiont. Epistylis sp. was considered as dominant species, representing 70.4% of the epibiont total abundance. In addition, the epibiont were distributed over the entire surface of the shell, with higher abundance in the ventral surface. This study contributes to the expansion of knowledge about the ecology of protists peritrichs ciliates in neotropical lotic systems.
Keywords: Biomonitoramento
Epibiose
Peritrichia
Qualidade da água
Substrato artificial
Artificial substrate
Biomonitoring
Epibiosis
Peritrichia
Water quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1656
Issue Date: 29-Feb-2012