Files in This Item:
File Description SizeFormat
jennifersilvasoares.pdfPDF/A252.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Nathane Fernandes da-
dc.contributor.referee1: Martins, Alisson Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Bráulio de Magalhães-
dc.creator: Soares, Jennifer Silva-
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.description.abstract: This article claims to analyze the alternative dispute resolution methods, in particular, mediation and conciliation, carried out in Centros Judiciários de Resolução de Conflito e Cidadania (CEJUSC), focusing on the district of Governador Valadares, in Minas Gerais. This study delineates the parameters employed by the unit of the mentioned jurisdiction to determine in which self-composing modality the procedural session will occur, be it conciliation or mediation, along with other elements that influence the choice criteria. Through a critical analysis, it is inferred that such a choice has been misconstructed. One of the primary factors is the Resolução 125/2010 of the CNJ and the imposition of National Goals , by the Courts of Justice, which have encouraged the frantic search for speed. Situation in which conciliation sessions have been prioritized over mediation sessions, even when the most suitables method is shown to be the mediator.
dc.description.resumo: Destina-se este artigo a analisar os métodos consensuais de solução de conflito, em especial, a mediação e a conciliação realizadas nos Centros Judiciários de Resolução de Conflito e Cidadania (CEJUSC), com foco na comarca de Governador Valadares, em Minas Gerais. Neste, são apontados os parâmetros utilizados pela unidade da referida comarca, para precisar em qual modalidade autocompositiva ocorrerá a sessão pré-processual, se na modalidade conciliação ou mediação, bem como os demais elementos que influenciam os critérios de escolha. Deste modo, por meio de uma análise crítica, se entende que tal escolha tem sido distorcida , pela imposição de Metas Nacionais pelos Tribunais de Justiça, que incentivaram a busca desenfreada pela celeridade. Situação em que sessões de conciliação são priorizadas em relação às de mediação, mesmo quando o método mais adequado se mostre o mediador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Métodos consensuais de resolução de conflito
dc.subject: Conciliação
dc.subject: Mediação
dc.subject: CEJUSCpt_BR
dc.subject: Metas Nacionais
dc.subject: Alternative dispute resolution methods
dc.subject: Conciliation
dc.subject: Mediation
dc.subject: National Goals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Mediação e conciliação nos Centros Judiciários de Solução de Conflito e Cidadania: uma reflexão acerca da aplicação dos métodos consensuais de solução de conflito na comarca de Governador Valadares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso