Files in This Item:
File Description SizeFormat
brendadutrafranco.pdf212.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Programas de conformidade ambiental: uma análise sobre governança e sustentabilidade das companhias do novo mercado
Author: Franco, Brenda Dutra
First Advisor: Pinheiro, Caroline da Rosa
Referee Member: Sousa, Bruno Stigert de
Referee Member: Leuzinger, Márcia Dieguez
Resumo: O presente trabalho é resultado dos estudos do Grupo de Pesquisa Empresa, Desenvolvimento e Responsabilidade (EDResp) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e pauta-se na avaliação dos programas de integridade das companhias listadas no segmento Novo Mercado (NM) da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), a partir da premissa de que as sociedades desse segmento apresentam alto padrão de governança. Mediante revisão bibliográfica sobre o Direito Ambiental e compliance ambiental, bem como da utilização de análise documental dos programas de integridade das sociedades do NM da B3, buscou-se analisar qual o compromisso das companhias listadas com a proteção do meio ambiente, a partir da hipótese de que seus programas de compliance contribuem para o aperfeiçoamento da Governança Ambiental, Social e Corporativa1. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de questionário, cujas perguntas decorreram da revisão bibliográfica sobre o tema, com a finalidade de estabelecer critérios objetivos para a análise dos programas de integridade. E concluiu-se que a implementação do programa de conformidade ambiental ainda está sendo difundida e que gestão ambiental a partir do compliance deve ser aprimorada.
Abstract: This paper results from studies conducted by the Empresa, Desenvolvimento e Responsabilidade (EDResp) Research Group at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and is based on an evaluation of the integrity programs of companies listed in the New Market (NM) segment of the Brasil, Bolsa, Balcão (B3)2, based on the premise that the companies in this segment exhibit high standards of governance. By means of a bibliographic review on environmental law and environmental compliance, as well as the use of document analysis of the integrity programs of the companies in the NM segment of B3, the goal was to analyze the commitment of the listed companies to environmental protection, based on the hypothesis that their compliance programs might contribute to the improvement of Environmental, social and corporate governance (ESG). This research was conducted through the application of a questionnaire, whose questions derived from the bibliographic review on the subject, with the purpose of establishing objective criteria for the analysis of the integrity programs. In conclusion, the implementation of the environmental compliance program is still being disseminated and that environmental management based on compliance must be improved.
Keywords: Compliance ambiental
Mitigação dos riscos ambientais
Governança ambiental, social e corporativa
Environmental compliance
Mitigation of environmental risks
Environmental, social and corporate governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16542
Issue Date: 10-Sep-2021