Files in This Item:
File Description SizeFormat
ritasurianilamas.pdfPDF/A944.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Guerras do Século XXI: a disputa por territórios e narrativas indígenas a partir do livro A queda do céu
Author: Lamas, Rita Suriani
First Advisor: Simões, Maria Cecília
Referee Member: Cabral, Jimmy Sudário
Referee Member: Almeida, Edson Fernando de
Referee Member: Guimarães, Carolina Duarte
Resumo: A presente dissertação se apresenta enquanto um esforço acadêmico para reunir informações acerca das vivências indígenas no Brasil. De forma mais específica, este trabalho traz apontamentos e reflexões sobre as narrativas e as cosmovisões indígenas Yanomami a partir do livro “A queda do céu”, escrito pelo xamã indígena Yanomami, Davi Kopenawa, em parceria com o antropólogo francês Bruce Albert. O livro em questão tem como um dos principais objetivos ecoar a voz dos indígenas Yanomami para além das fronteiras de suas terras, alcançando a população não indígena, a fim de que estes cessem os constantes atos de violência física, simbólica e material, que são direcionados aos povos indígenas enquanto um todo. Partindo dos dados sobre narrativas e territórios coletados no livro, percebendo-o enquanto um manifesto cosmopolítico, buscamos informações sobre como os povos indígenas se percebem e são percebidos no Brasil. Sendo assim, esta dissertação é fruto de uma pesquisa majoritariamente construída a partir do método de revisão bibliográfica, possuindo dois pilares teóricos: a síntese teórica do perspectivismo ameríndio, formulada pelos antropólogos Eduardo Viveiros de Castro e Tânia Stolze Lima, além dos relatos pessoais/manifestos de Davi Kopenawa, contidos no livro A queda do céu. A partir dessas bases, trazemos, em menor escala, outras contribuições teóricas, como noções acerca da virada ontológica, antropologia simétrica e noções de cosmopolítica, que auxiliam na compreensão da ideia de que as narrativas indígenas e as narrativas ocidentais são opostas e inconciliáveis por se tratarem, antes de tudo, de mundos diferentes. Tal percepção é fundamental para que possamos entender as vivências e as lutas indígenas no Brasil. Dito isso, o objetivo principal deste trabalho é compreender como as distinções entre as narrativas indígenas e ocidentais culminam em uma percepção radicalmente distinta acerca das funcionalidades do território, desembocando em conflitos violentos em diversos sentidos.
Abstract: The present dissertation is an academic effort to gather information about indigenous experiences in Brazil. More specifically, this work provides notes and reflections on Yanomami indigenous narratives and cosmovisions based on the book "A queda do céu", written by the Yanomami indigenous shaman Davi Kopenawa in partnership with French anthropologist Bruce Albert. One of the main aims of this book is to echo the voice of the Yanomami indigenous people beyond the borders of their lands, reaching the non-indigenous population so that they stop the constant acts of physical, symbolic and material violence directed at indigenous peoples as a whole. Based on the data on narratives and territories collected in the book, perceiving it as a cosmopolitical manifesto, we sought information on how indigenous peoples perceive themselves and how they are perceived in Brazil. As such, this dissertation is the result of a research project mostly based on the bibliographical review method, with two theoretical pillars: the theoretical synthesis of Amerindian perspectivism, formulated by the anthropologists Eduardo Viveiros de Castro and Tânia Stolze Lima, as well as Davi Kopenawa's personal accounts/manifestos, contained in the book “A queda do céu”. From these bases, we bring in, to a lesser extent, other theoretical contributions, such as notions about the ontological turn, symmetrical anthropology and notions of cosmopolitics, which help towards understanding the idea that indigenous narratives and Western narratives are opposed and irreconcilable because they are, above all, different worlds. This perception is fundamental to understanding indigenous experiences and struggles in Brazil. That said, the main objective of this work is to understand how the distinctions between indigenous and Western narratives culminate in a radically different perception of the functionalities of the territory, leading to violent conflicts in several senses.
Keywords: A queda do céu
Perspectivismo Ameríndio
Multinaturalismo
Manifesto cosmopolítico
Território indígena
Amerindian perspectivism
Multinaturalism
Cosmopolitical manifesto
Indigenous territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16535
Issue Date: 4-Oct-2023