https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1653
File | Description | Size | Format | |
liviafabianasaco.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A (in)visibilidade do corpo atravessado pelo câncer de mama: do diagnóstico à terapêutica |
Author: | Saço, Lívia Fabiana |
First Advisor: | Ferreira , Eliana Lúcia |
Referee Member: | Payer, Maria Onice |
Referee Member: | Coelho Filho, Carlos Alberto de Andrade |
Resumo: | Multiplicadas desordenadamente, as células cancerosas transformam-se e transformam o ser habitável – o câncer de mama é uma patologia que cada vez mais invade nosso tempo e nossos sentidos. O investimento, nesta pesquisa, refere-se à constituição físico-funcional/social e simbólica da mulher pós-diagnóstico de câncer à terapêutica e a produção de seus efeitos de sentidos do/no funcionamento físico discursivo do ser com câncer de mama. A partir da análise de materiais orais e funcionais, buscamos compreender a constituição do sujeito por meio da relação linguagem/câncer, ou seja, entender, discursivamente, de que maneira esse sujeito envolvido com a doença se significa e/ou é significado; em que medida a passagem pela doença produz novas formas de significação, novas organizações do dizer, novos processos de identificação, outras modalidades de subjetivação. A partir do contexto teórico da Análise de Discurso, situamos esta pesquisa em duas (principais) reflexões. A primeira versa sobre o que é o câncer e o processo de transformação físico-funcional que a clínica do tratamento pressupõe. A segunda reflexão diz respeito ao processo discursivo nas etapas do diagnóstico à terapêutica. Os resultados demonstram alterações físico-funcionais (limitação de movimentos e de força muscular) pós-procedimento cirúrgico, influenciando diretamente no processo de identificação e subjetivação na constituição dessa outra mulher, agora afetada pelo câncer de mama. Depreendemos também, nos discursos, o reconhecimento dos exercícios físicos como proposta de apoio terapêutico e mecanismo de reinserção social. O conhecimento reunido neste trabalho reforça a importância do entendimento das peculiaridades do tratamento representativo em cada mulher, necessário para a condução das atividades pela equipe dos profissionais que estão inseridos nesse contexto. |
Abstract: | Randomly multiplicated, the cancer cells change themselves and change the habitable being – the breast cancer is a pathology that is growing bigger and getting more space in our time and on our senses. The goal in this paper refers to the physical-functional, social and symbolical constitution of the post-diagnostic women, until the treatment and the production of its effects on the breast cancer patients and their physical functions’ senses. Starting from the analysis of oral and functional materials, we try to understand the constitution of the subject through the relation language/cancer, that is, to understand discursively how this subject, involved with the disease, signifies and/or is signified; in which way the disease diagnostic produces new ways of signifying, new organizations of saying, new identification processes and other subjectivation modalities. From the historical context of Discourse Analysis, we situate our paper with two (main) reflections. The first one, on how the cancer acts and the physical-functional transformation process that the clinical treatment suggests. The second reflection is about the discursive process in the phases of the diagnosis to the treatment. The results demonstrate post-surgical procedure’s physical-functional alterations (such as low mobility and loss of muscular strength), which directly influences identification and subjectivation processes in this new woman, now affected by the disease. We also comprehend in these discourses the recognition of physical exercises as support proposal for the treatment and social reintegration mechanism. The knowledge reunited in this paper reinforces the meaning of understanding the peculiarities on each representative treatment for every woman, which is necessary for the professional team to conduct their activities in this context. |
Keywords: | Neoplasia da mama Análise do discurso Alterações funcionais pós-operatórias Exercícios físicos Mulheres Breast neoplasia Mastectomy Discourse analysis Post-surgery functional alterations Physical exercises Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1653 |
Issue Date: | 29-Mar-2012 |