Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16525
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Silvestre, Carina Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1791505264817019pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5120426619544250pt_BR
dc.contributor.referee1Bonomo, Larissa de Freitas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7165040970220720pt_BR
dc.contributor.referee2Mesquita, Alessandra Rezende-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5519137582020329pt_BR
dc.creatorAssis, Yuri Vial Marques de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4883114039851120pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-23T10:21:12Z-
dc.date.available2024-01-22-
dc.date.available2024-01-23T10:21:12Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16525-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar a relação entre apreensão na comunicação e atitudes para colaboração interprofissional entre estudantes de Farmácia. Métodos: Um estudo observacional foi conduzido com estudantes de Farmácia de uma universidade brasileira entre março e outubro de 2023. Os estudantes foram convidados a responderem um questionário contendo a versão brasileira do Relatório Pessoal de Apreensão na Comunicação (PRCA- 24), a Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI), e a fornecerem dados sociodemográficos como, gênero, idade, semestre do curso e participação em atividade colaborativa. Foram conduzidos teste de correlação de Pearson e teste T. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da universidade. Resultados: 157 estudantes responderam ao questionário, sendo que 79% eram do gênero feminino. Não houve correlação significativa entre apreensão na comunicação e atitudes para colaboração interprofissional. O gênero feminino apresentou maior apreensão na comunicação do que o masculino. A atitude para colaboração aumentou à medida que a idade e semestre do curso avançaram. Estudantes que realizaram atividades colaborativas apresentaram escores menores de apreensão na comunicação e maiores escores de atitudes colaborativas. Especificamente, entre essas atividades, aqueles que participaram de estágios e/ou grupos de estudo também demonstraram uma associação entre a diminuição da apreensão e o aumento da colaboração. Por outro lado, a participação em projetos revelou apenas aumento na colaboração. Conclusão: A correlação entre apreensão e as atitudes para colaboração não apresentou diferença significativa, no entanto as estudantes do gênero feminino exibiram maior apreensão que os do gênero masculino, e a participação em atividades colaborativas apresentou relação com a diminuição da apreensão e aumento da colaboração. Professores devem considerar a apreensão na comunicação e colaboração interprofissional em suas aulas, enquanto que os estudantes precisam ponderar sobre participação em atividades colaborativas que envolvam outros cursos de saúde e contato com a comunidade.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComunicação em saúdept_BR
dc.subjectColaboração interprofissionalpt_BR
dc.subjectApreensão na comunicaçãopt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAvaliação da relação entre apreensão na comunicação e atitudes para colaboração interprofissional entre estudantes de farmáciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Farmácia - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons