Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Correlação entre o diâmetro de incisivos inferiores e dimensões de diferentes instrumentos mecanizados, por meio da microtomografia computadorizada
Author: Maciel, Laís Vieira
First Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Co-Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Reis, Larissa de Oliveira
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Resumo: O preparo químico-mecânico é uma das fases mais importantes do tratamento endodôntico, e apresenta-se como um desafio porque nenhuma técnica ou instrumento é capaz de promover a limpeza completa do sistema de canais radiculares. A escolha de instrumentos com conicidade e diâmetro de ponta não compatíveis com os canais radiculares podem aumentar a presença de áreas não tocadas, que podem abrigar bactérias e restos de tecidos, levando ao insucesso do tratamento endodôntico. Por isso, o objetivo do estudo foi avaliar os diâmetros dos canais de incisivos inferiores e correlacionar com o diâmetro de ponta e conicidade de instrumentos endodônticos acionados a motor e definir as dimensões ideais dos instrumentos para permitir um melhor preparo apical, englobando maior parte das paredes do canal. Para tanto, 73 incisivos inferiores sem tratamento endodôntico prévio e ausência de fratura, trinca ou reabsorção radicular, foram escaneados por microtromografia computadorizada. Inicialmente, foi definido o corte final do fechamento completo do forame apical e o corte correspondente a junção cemento- esmalte (JCE). A partir daí o maior e menor diâmetro dos canais foram mensurados a 0, 1, 2 e 3mm aquém do forame apical e da junção cemento-esmalte em sentido ao forame apical. Todas as medições foram determinadas automaticamente pelo programa CTAn após a seleção da região de interesse do canal radicular. Verificou- se que o menor diâmetro nos 3mm apicais variou de 0.24 a 0.27mm, enquanto o maior diâmetro variou entre 0.32 a 0.61mm. Já na região da JCE, o menor diâmetro teve uma variação de 0.45 a 0.52mm e o maior diâmetro foi de 1.16 a 1.23. De acordo com as medidas obtidas, os tamanhos ideais dos instrumentos a serem utilizados no preparo dos canais para englobar os maiores diâmetros na região apical são os instrumentos 45/.05 e 50/.04. Já os instrumentos ideais para serem usados no terço cervical são: 25/.07, 25/.08, 40/,06. Concluiu que o diâmetro original dos incisivos inferiores na região apical é geralmente maior do que os instrumentos recomendados para o preparo dos mesmos. No entanto, deve-se estar atento a não utilizar instrumentos muito amplos para não causar remoção de dentina excessiva e possíveis acidentes operatórios.
Abstract: Chemo-mechanical preparation is one of the most important phases of endodontic treatment, but it presents a challenge because no technique or instrument is capable of promoting complete disinfection of the root canal system. Furthermore, choosing instruments with taper or tip diameter that are not compatible with root canals can increase the presence of areas unprepared by instruments, which can harbor bacteria and tissue debris, leading to unsuccessful of endodontic treatment. Therefore, the objective of the study was to evaluate the diameters of the root canals of mandibular incisors and correlate them with the tip diameter and taper of rotary or reciprocating endodontic instruments to define the ideal dimensions of the instruments which allow better root canal preparation. Thus, 73 mandibular incisors with no previous endodontic treatment and no fracture, crack or root resorption were scanned by microcomputed tomography. Initially, the slice that corresponding the apical foramen and slice corresponding to the cementoenamel junction (CEJ) were defined. Then, the largest and smallest diameters of the canals were measured at 0, 1, 2 and 3mm below the apical foramen and the cementoenamel junction towards the apical foramen. All measurements were automatically determined by the CTAn program after selecting the root canal region of interest. It was found that the smallest diameter in the apical 3mm ranged from 0.24 to 0.27mm, while the largest diameter ranged from 0.32 to 0.61mm. In the JCE region, the smallest diameter varied from 0.45 to 0.52mm and the largest diameter was from 1.16 to 1.23. According to the measurements obtained, the ideal sizes of instruments to be used on root canal preparation of apical region are 45/.05 and 50/.04. The ideal instruments to be used in the cervical third are: 25/.07, 25/.08, 40/.06. It was concluded that the original diameter of the mandibular incisors in the apical region is generally larger than the instruments recommended for their preparation. However, one must be careful not to use instruments that are too wide to avoid causing excessive dentin removal and possible accidents during root canal treatment.
Keywords: Incisivos inferiores
Diâmetro
Instrumentos
Endodônticos
Lower incisors
Diameter
Instruments
Endodontics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16522
Issue Date: 1-Dec-2023