Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Potenciais determinantes do crescimento econômico em cidades com diferentes portes populacionais
Author: Silva, Tiago Alves da
First Advisor: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Referee Member: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Miranda, Marconi Silva
Resumo: Esta pesquisa usou um painel-espacial (2000-2020), com dummies interativas, para avaliar os determinantes do crescimento econômico, em municípios brasileiros com diferentes portes populacionais. Estimou-se que a efetividade das políticas voltadas ao crescimento diminui com o aumento da faixa populacional. Nas cidades com até 25 mil habitantes, possuir vizinhos de maior porte aceleraria o crescimento. Tal situação se inverteria entre os de 25-50 mil habitantes. Naqueles com menos de 50 mil habitantes, melhorias na educação, investimentos públicos e possuir populações menos jovens mostraram-se relevantes. A concentração setorial de trabalhadores seria vantajosa às cidades com até 100 mil habitantes. Já a falta de saneamento prejudicaria as cidades pequenas e médias. Naqueles com menos de 500 mil habitantes, a concentração industrial e de serviços seria benéfica, mas a dependência da administração pública não. O crédito bancário revelou-se importante aos municípios com 50-500 mil habitantes. Já os gastos correntes estimulariam todas as faixas populacionais. De modo geral, os resultados indicam que não existe uma “regra de ouro universal”, associada ao crescimento. Logo, não haveria motivos para esperar que o sucesso de uma ação, efetuada em uma cidade grande, possa ser replicada, com desfecho semelhante, em uma cidade pequena (e vice-versa).
Abstract: This research used a spatial-panel data (2000-2020), with interactive dummies, to evaluate the determinants of economic growth, in Brazilian municipalities with different population sizes. It was estimated that the effectiveness of growth-oriented policies decreases with the increase in population size. In cities with up to 25 thousand inhabitants, having neighbors with a larger relative population would accelerate growth. This situation would be reversed among those with 25-50 thousand inhabitants. Among those with less than 50 thousand inhabitants, improvements in education, public investments and having younger populations proved to be relevant. The sectoral concentration of workers would be advantageous to cities with up to 100 thousand inhabitants. The lack of sanitation would harm small and medium-sized cities. In cities with less than 500 thousand inhabitants, industrial and service concentration would be beneficial, but dependence on public administration would not. Bank credit proved to be important for municipalities with 50-500 thousand inhabitants, while current public spending would stimulate all population groups. In general, the results indicate that there is no “universal golden rule” associated with economic growth. Therefore, there would be no reason to expect that the success of an action, carried out in a large city, could be replicated, with a similar outcome, in a small city (and vice-versa).
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16498
Issue Date: 5-Dec-2023