https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16492
File | Description | Size | Format | |
erikavargasdesouzabarros.pdf | PDF/A | 4.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As experiências formativas narradas por professores para a constituição da docência em ciências nos anos iniciais |
Author: | Barros, Erika Vargas de Souza |
First Advisor: | Reis, Rita de Cássia |
Referee Member: | Carneiro, Reginaldo Fernando |
Referee Member: | Bosco, Cláudia Starling |
Referee Member: | Andrade, Guilherme Trópia Barreto de |
Referee Member: | Ribeiro, Tiago |
Resumo: | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade Federal de Juiz de Fora, na linha de pesquisa Linguagens, Culturas e Saberes, por investigar aspectos relativos à formação e à identificação com a docência e os saberes docentes. Está fundamentada nos pressupostos teóricos e metodológicos da Pesquisa Narrativa, baseada nos estudos e pesquisas de Clandinin e Connelly, Imbernón, Bolívar, Domingues e Fernández, Prado, Soligo, Sá, Cunha, Nóvoa, Josso, Passeggi, Ferrarotti e Benjamim. Seu foco consiste em investigar, entre as experiências formativas narradas por docentes dos anos iniciais, aquelas que contribuíram/contribuem, ou não, com o processo de identificação com a docência em Ciências; e os elementos e vivências que marcam a prática docente e o desenvolvimento profissional dos docentes que participaram da pesquisa. Desse modo, parte da seguinte questão: Quais experiências formativas narradas por professores/as dos anos iniciais oportunizam/oportunizaram, ou não, a identificação com a docência em Ciências? Para responder a tal questão, foram aplicados os dispositivos narrativos Ciclo de Entrevista e os Biogramas (Bolívar; Domingo; Fernández, 2001) com professores dos anos iniciais do quinto ano que lecionam o componente disciplinar de Ciências. Para organizar a discussão teórica, metodológica e as análises realizadas, a dissertação está apresentada na forma de cartas. A opção por esse gênero textual tem como principal objetivo estabelecer uma conversa entre dois interlocutores específicos; neste caso, “eu”, pesquisadora e com os destinatários afins com o tema da pesquisa em questão: os autores que fundamentam esta pesquisa, os leitores, os participantes de pesquisas, os professores de Educação Básica, entre outros. De modo a realizar um fechamento da dissertação e integração com os apontamentos discutidos nas dez cartas que compõem esta pesquisa, apresento algumas considerações que possam levar os professores a refletirem sobre sua identificação com a docência. Essas considerações foram elencadas a partir da interpretação das narrativas dos docentes e seu diálogo com as pesquisas na área de Educação, em especial, Educação em Ciências, quais sejam: (i) ficou evidenciado que, para os educadores participantes, a identificação com a docência em Ciências iniciou-se na infância e influenciou até mesmo na escolha por uma graduação na área das Ciências; (ii) a partir do levantamento bibliográfico realizado, foi possível perceber iniciativas que buscam um ensino de Ciências nos anos iniciais com uma abordagem interacionista, científica e investigativa; (iii) na formação inicial do professor polivalente (em suas diferentes ofertas em cursos de formação docente, presencial ou a distância, ofertados por instituições públicas ou privadas), seriam necessárias disciplinas obrigatórias ou eletivas que tratassem dos conteúdos das diferentes áreas disciplinares com maior profundidade conceitual e metodológica, sendo que a polivalência compreende o ensino das diferentes disciplinas presentes no currículo dos anos iniciais e; (iv) foi evidenciado, pelas experiências dos professores participantes, que o ensino de Ciências na infância pode auxiliar na construção de virtudes, valores e habilidades que constroem, desde cedo, o ser humano. Sendo assim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para que os colegas de profissão desta pesquisadora reflitam sobre as suas experiências de vida e de formação que contribuíram, ou não, para se identificarem com a docência em Ciências nos anos iniciais; assim como colabore com os estudos acerca do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental e a formação docente |
Abstract: | This research is linked to the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora, in the research line of Languages, Cultures and Knowledge, as it investigates aspects related to teacher training and identification with teaching and teacher knowledge. The study is grounded in the theoretical and methodological assumptions of Narrative Research, drawing from the works of Clandinin and Connelly, Imbernón, Bolívar, Domingues and Fernandez, Prado, Soligo, Sá, Cunha, Nóvoa, Josso, Passeggi, Ferrarotti and Benjamim. Its focus is to investigate, among the formative experiences narrated by teachers in the early years, those that contributed/contribute, or not, to the process of identification with teaching Science; and the elements and experiences that mark the teaching practice and professional development of the teachers who took part in the research. Therefore, the research question guiding this study is: What training experiences enable teachers in the early years to identify, or not, with teaching Science? To answer this question, Narrative Interview Cycle and biograms (Bolívar; Domingo; Fernández, 2001) were used with fifth-grade teachers responsible for teaching Science subjects. The dissertation is structured in the form of letters to organize the theoretical and methodological discussions and analyses conducted. The choice of this textual genre aims to establish a dialogue between specific interlocutors the researcher ("me”) and readers interested in the research theme, the authors informing this research, fellow researchers, Basic Education teachers, among others. To conclude the dissertation and integrate the insights discussed in the ten letters composing this research, several considerations are presented to prompt teachers to reflect on their identification with teaching. These considerations were based on the interpretation of the teachers' narratives and their dialog with research in the field of Education, especially Science Education: (i) it became evident that, for participating educators, identification with teaching Sciences began in childhood and influenced their choice of a degree in Science; (ii) from the literature review, it was possible to see initiatives that seek to teach Science in the early years with an interactionist, scientific and investigative approach; (iii) in the initial training of polyvalent teachers (in the different types of teacher training courses offered in person or at a distance, by public or private institutions), mandatory or elective subjects would be needed that deal with the contents of the different subject areas in greater conceptual and methodological depth. Polyvalence comprises the teaching of the different subjects present in the curriculum of the initial years, and; (iv) based on the experiences of participating teachers, teaching Sciences in childhood can assist in building virtues, values, and skills that shape a person's character from an early age. Consequently, this research hopes to encourage colleagues in this profession to contemplate their life experiences and educational background that contributed, or not, to their identification with teaching Sciences in elementary school; as well as collaborating with studies on teaching Science in the early years of elementary school and teacher training |
Keywords: | Ciências nos anos iniciais Identidade docente Pesquisa narrativa Science in the early years Teacher identity Narrative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16492 |
Issue Date: | 8-Nov-2023 |