Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianabragadeoliveira.pdfPDF/A4.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Produção e caracterização de iogurte produzidos com culturas láticas comerciais fermentadoras de lactose ou sacarose
Author: Oliveira, Mariana Braga de
First Advisor: Perrone, Italo Tuler
Co-Advisor: Stephani, Rodrigo
Co-Advisor: Húngaro, Humberto Moreira
Referee Member: Rodarte, Mirian Pereira
Referee Member: Maurício, Érica Felipe
Resumo: Dentre os leites fermentados, o iogurte merece destaque diante da crescente demanda dos consumidores por alimentos saudáveis. Portanto, o objetivo deste estudo é produzir iogurtes a partir de fermentos lácticos comerciais fermentadores de lactose ou sacarose e caracterizá-los quanto ao pH, acidez e contagem de bactérias lácticas totais, utilizando diferentes meios de cultivo e suplementações com carboidratos. Para tanto, buscar-se-á investigar o impacto do uso de diferentes fermentos lácticos (YOFLEX® MILD 1.0 e YOFLEX ACIDIFIX®), com lactose e sacarose como substratos, na contagem de bactérias lácticas totais na fabricação do iogurte, a fim de atender à legislação vigente. Dando ênfase ao papel das bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus e à relação dos substratos de lactose e sacarose na contagem das bactérias láticas, bem como a suplementação desses carboidratos. Foram então empregados os diferentes fermentos lácticos, cada um com suas características específicas, a fim de avaliar como influenciam o crescimento e a contagem de bactérias lácticas. Além disso, foram utilizados meios de cultura M17 de marcas distintas, como Biokar, Merck e Oxoid, destacando a importância de selecionar o meio de cultura apropriado para fins analíticos. A relação entre os substratos de lactose e sacarose na contagem das bactérias lácticas foi investigada, explorando como esses açúcares influenciam o crescimento. Este estudo enfatiza a importância da escolha adequada de meios de cultura e suplementação nas análises das diferentes bactérias lácticas nos iogurtes produzidos, onde os meios M17 das marcas Biokar e Merck mostraram resultados semelhantes, enquanto o meio M17 Oxoid, especialmente quando suplementado com lactose. A confirmação da presença das bactérias lácticas (S. thermophilus e L. bulgaricus) por meio de técnicas microbiológicas confirmou a identidade. Quanto ao pH e à acidez, observou-se uma tendência à redução do pH ao longo do tempo, mas a acidez permaneceu dentro dos limites regulatórios.
Abstract: Among fermented milks, yogurt stands out given the growing demand from consumers for healthy foods. Therefore, the objective of this study is to produce yogurts using commercial lactic ferments that ferment lactose or sucrose and to characterize them regarding pH, acidity, and total lactic bacteria count using different culture media and carbohydrate supplements. To achieve this, the study will investigate the impact of using different lactic ferments (YOFLEX® MILD 1.0 and YOFLEX ACIDIFIX®), with lactose and sucrose as substrates, on the total lactic bacteria count in yogurt production, aiming to comply with current legislation. Emphasis will be placed on the role of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus bacteria and the relationship between lactose and sucrose substrates in lactic bacteria counting, as well as the supplementation of these carbohydrates. Different lactic ferments, each with their specific characteristics, were employed to assess how they influence growth and lactic bacteria count. Additionally, M17 culture media from different brands, such as Biokar, Merck, and Oxoid, were used, highlighting the importance of selecting the appropriate culture medium for analytical purposes. The relationship between lactose and sucrose substrates in lactic bacteria counting was investigated, exploring how these sugars influence growth. This study emphasizes the importance of the proper choice of culture media and supplementation in the analysis of different lactic bacteria in produced yogurts, where M17 media from Biokar and Merck brands showed similar results, while M17 Oxoid, especially when supplemented with lactose, exhibited inconsistent results. Confirmation of the presence of lactic bacteria (S. thermophilus and L. bulgaricus) through microbiological techniques confirmed their identity. Regarding pH and acidity, there was a trend towards a reduction in pH over time, but acidity remained within regulatory limits.
Keywords: Iogurte
Bactérias lácticas
Contagem de bactérias lácticas
Steptococcus thermophilus
Fermento láctico
Yogurt
Lactic bacteria
Lactic bacteria count
Steptococcus thermophiles
Lactic ferment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00136
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16464
Issue Date: 6-Oct-2023