https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16454
File | Description | Size | Format | |
fernandabarbosadeoliveira.pdf | PDF/A | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Financiamento do SUS no município de Juiz de Fora (MG): uma análise da gestão de gastos municipais |
Author: | Oliveira, Fernanda Barbosa de |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Zanini, Alexandre |
Resumo: | Este estudo se propõe a analisar a forma como são alocados os recursos municipais de saúde no município de Juiz de Fora (MG). O objetivo geral do estudo é compreender como os recursos do SUS são alocados na gestão da saúde em Juiz de Fora, em meio aos desafios locais e à complexidade da administração pública, e os métodos do estudo são de natureza descritiva e quantitativa. Assim, considera uma ampla gama de fatores relacionados aos cuidados de saúde, incluindo o número de médicos e enfermeiros na equipe, a taxa de mortalidade infantil e o número total de hospitalizações. Adicionalmente, o estudo pretende correlacionar o financiamento do SUS com a sua efetividade em Juiz de Fora. Isto fornece informações úteis sobre como o orçamento da saúde da cidade afeta o próprio sistema, estabelecendo as bases para decisões que irão melhorar a qualidade e o alcance dos cuidados de saúde municipais. Os dados foram coletados de diversas fontes, como a Secretaria de Saúde do Município de Juiz de Fora e órgãos governamentais federais e estaduais, e a literatura sobre economia da saúde, financiamento do SUS e gestão de políticas locais de saúde foi revisada. De acordo com as conclusões, Juiz de Fora oferece um nível de atenção básica superior à média nacional em uma ampla gama de unidades de saúde. Além disso, a cidade ofereceu alta prioridade ao investimento na infraestrutura das Unidades Básicas de Saúde, a fim de melhorar a qualidade e a eficácia dos cuidados básicos. Apesar disso, o município depende fortemente de recursos federais para financiar esta infraestrutura. As doenças crónicas não transmissíveis representam uma ameaça crescente para a saúde pública e este estudo destaca a importância da sua prevenção. De acordo com os resultados, a cidade enfrenta desafios como garantir que todos tenham acesso igual aos cuidados de saúde e reduzir a sua dependência do financiamento federal. Concluindo, o estudo fornece uma análise abrangente do financiamento do SUS em Juiz de Fora, destacando a importância de políticas de gestão eficientes, transparência e colaboração entre atores governamentais e sociais na saúde pública, a fim de proteger o direito fundamental dos cidadãos à saúde. |
Abstract: | This study aims to analyze the way in which municipal health resources are allocated in the municipality of Juiz de Fora (MG). The general objective of the study is to understand how SUS resources are allocated to health management in Juiz de Fora, amid local challenges and the complexity of public administration, and the study methods are descriptive and quantitative in nature. Thus, it considers a wide range of factors related to health care, including the number of doctors and nurses on staff, the infant mortality rate, and the total number of hospitalizations. Additionally, the study intends to correlate SUS financing with its effectiveness in Juiz de Fora. This provides useful information about how the city's health budget affects the system itself, laying the foundation for decisions that will improve the quality and reach of city health care. Data were collected from various sources, such as the Health Department of the Municipality of Juiz de Fora and federal and state government agencies, and the literature on health economics, SUS financing and management of local health policies was reviewed. According to the conclusions, Juiz de Fora offers a level of basic care higher than the national average in a wide range of health units. Furthermore, the city offered high priority to investment in the infrastructure of Basic Health Units, in order to improve the quality and effectiveness of basic care. Despite this, the municipality depends heavily on federal resources to finance this infrastructure. Chronic non-communicable diseases represent a growing threat to public health and this study highlights the importance of their prevention. According to the results, the city faces challenges such as ensuring that everyone has equal access to health care and reducing its dependence on federal funding. In conclusion, the study provides a comprehensive analysis of SUS financing in Juiz de Fora, highlighting the importance of efficient management policies, transparency and collaboration between governmental and social actors in public health, in order to protect citizens' fundamental right to health. |
Keywords: | Economia da saúde Health economics Financiamento do SUS SUS financing Gastos públicos com saúde Public spending on health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16454 |
Issue Date: | 13-Dec-2023 |