Files in This Item:
File Description SizeFormat
ninacaldeiradesouza.pdf4.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estrutura, diversidade e quantificação de carbono da comunidade arbórea de um fragmento de Mata Atlântica no NIASSA-UFJF
Author: Souza, Nina Caldeira de
First Advisor: Carvalho, Fabrício Alvim
Co-Advisor: Antunes, Kelly
Referee Member: Barros, Nathan Oliveira
Referee Member: Ribeiro, José Hugo Campos
Resumo: A Mata Atlântica está localizada nas regiões mais densamente povoadas do território brasileiro e tem sofrido transformações cada vez mais intensas, principalmente no último século. Uma de suas fitofisionomias mais afetada é a floresta estacional semidecidual (FESD), reduzida a 7,1% de sua cobertura original. Para que esses fragmentos da FESD perpetuem são necessários estudos que baseiem políticas ambientais, como estudos sobre sua composição florística, estrutura, serviços ecossistêmicos, como o estoque de carbono, dentre outros. Além disso estamos na Década da Restauração da ONU, que visa reprimir a degradação dos ecossistemas no mundo, ultimando que somente ecossistemas saudáveis podem combater as mudanças climáticas e frear o colapso da biodiversidade. Ecossistemas de referência (ER) servem como parâmetro de comparação para o sucesso de projetos de restauração. Um ER deve, entre outros, abrigar espécies nativas da região, ter funções normais de desenvolvimento da comunidade, estar protegidos de distúrbios antrópicos, entre outros. Com isso, tivemos como objetivo realizar um inventário florestal no remanescente de Mata Atlântica do NIASSA-UFJF, Ewbank da Câmara – MG, onde importantes projetos de restauração florestal estão em curso, a fim de compreender e elucidar seu grau de conservação, seu estágio de sucessional, sua estrutura, sua composição de espécies e diversidade florística, descrevendo sua viabilidade como ecossistema de referência, assim como quantificar o estoque de carbono acima do solo (AGC) do componente arbóreo. Para isso instalamos 30 parcelas permanentes de 15 x 12 m no remanescente, totalizando uma área amostrada de 0,54 ha, onde todos os indivíduos arbóreos vivos ou mortos com CAP ≥ 15,7, foram mensurados, identificados e tiveram sua altura estimada. Posteriormente, calculamos parâmetros fitossociológicos e geramos histogramas de distribuição de diâmetros das espécies de maior valor de importância (VI). Calculamos o valor do índice de Shannon (H’ – 4, 19 nats.ind-1 ) e equabilidade (J – 0,81). Para quantificar o AGC, tradamos e obtivemos o valor da densidade de madeira de indivíduos das espécies de maior área basal e maior VI evidenciadas pela análise fitossociológica e os aplicamos junto com os valores de DAP e altura destes indivíduos em equações globais para a estimação da biomassa. Encontramos 175 morfoespécies distribuídas em 51 famílias e 87 gêneros. As espécies de maior VI foram Lacistema pubescens Mart., Sorocea guilleminiana Gaudich., Xylopia brasiliensis Spreng. e Ocotea bicolor Vattimo-Gil. O total de carbono estocado no remanescente estocado é de 58,08 t.ha-1. O valor foi semelhante ao encontrado em outros estudos em FESD em regeneração secundária no estado de MG e é representativo de florestas de secundárias em fase de média sucessão. Considerando seus parâmetros estruturais, histórico e sua comparação geral com outros estudos realizados na FESD de MG, concluímos que o remanescente florestal do NIASSA está em estágio médio-avançado de regeneração e abriga oito populações de espécies que apresentam algum grau de ameaça. Com isso, consideramos o remanescente um bom ER para comparação com os estudos realizados no NIASSA e em toda a região e que provém um relevante serviço ecossistêmico expressado em carbono estocado.
Abstract: The Atlantic Rainforest, located in Brazil's most densely populated region, has undergone increasingly intense transformations, especially in the last century. One of its most affected phytophysiognomies is the semideciduous seasonal forest (SSF), which has been reduced to 7.1% of its original cover. For these SSF fragments to thrive, we need studies to support environmental policies, such as studies on their floristic composition, structure, and ecosystem services, such as carbon stocks. We are also in the UN Decade of Restoration, which aims to stop the degradation of ecosystems worldwide, concluding that only healthy ecosystems can combat climate change and halt biodiversity collapse. Reference ecosystems (REs) serve as a benchmark for the success of restoration projects. A RE should, among others, be a shelter for the region's native species, have normal community development functions, and be protected from direct human disturbances. With this in mind, we aimed to carry out a forest inventory in the Atlantic Forest remnant of NIASSA-UFJF, Ewbank da Câmara – state of Minas Gerais, where important forest restoration projects are underway, in order to understand and elucidate its conservation status, its successional stage, its forest structure, species composition and floristic diversity, describing its viability as a reference ecosystem, as well as quantifying the aboveground carbon stock (AGC) of the tree component. To do this, we set up 30 permanent 15 x 12 m plots in the remnant, totalling a sample area of 0.54 ha, where all living or dead trees with a CAP ≥ 15.7 were measured, identified, and had their height estimated. We then calculated phytosociological parameters and generated diameter distribution histograms of the species with the highest importance value (VI). We calculated the Shannon index value (H' - 4. 19 nats.ind-1) and equability (J - 0.81). To quantify the AGC, we obtained the wood density values of the individuals of the species with the largest basal area and the highest VI, as phytosociological analysis showed and applied them together with the DBH and height values in global equations to estimate biomass. We found 175 morphospecies distributed in 51 families and 87 genera. The species with the highest VI were Lacistema pubescens Mart., Sorocea guilleminiana Gaudich., Xylopia brasiliensis Spreng., and Ocotea bicolor Vattimo-Gil. The total carbon stock in the remnant is 58.08 t.ha-1. This value was similar to other studies on secondary regeneration SSF in Minas Gerais and represents secondary forests in the mid-succession phase. Considering its structural parameters, land use background, and general comparison with other studies in the SSF of Minas Gerais, we conclude that the NIASSA forest remnant is in a medium-advanced regeneration stage and shelters at least eight threatened species populations. We consider the remnant to be a good ER for comparison with studies carried out at NIASSA and throughout the region, and it provides a relevant ecosystem service expressed in stored carbon.
Keywords: Ecossistema de referência
AGC
Estoque de carbono
Espécies ameaçadas
Serra da Mantiqueira
Floresta estacional semidecidual
Reference ecosystem
AGC
Carbon stock
Threatened species
Serra da Mantiqueira
Semideciduous seasonal forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16442
Issue Date: 30-May-2023