Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielademeloaguiar.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da adubação na interação Brachiaria ruziziensis (Germain & Evrard) e Mahanarva spectabilis (Distant, 1909)
Author: Aguiar, Daniela de Melo
First Advisor: Auad, Alexander Machado
Referee Member: Leite, Melissa Vieira
Referee Member: Santos, Juliane Floriano Lopes
Resumo: As pastagens representam recursos de importância para a atividade pecuária brasileira, tendo a cigarrinha como sua principal praga devido aos danos provocados à forrageira na estação quente e chuvosa, época que o gado deveria se recuperar da seca infringida às pastagens nos meses anteriores. Para a redução do uso de inseticidas químicos é necessário desenvolver métodos de controle alternativos. Neste cenário o controle cultural recebe destaque e a adubação balanceada constitui prática que melhora a condição nutricional do solo, com consequente suplementação no desenvolvimento da forrageira e possibilidade de indução de resistência de plantas. Portanto, com o objetivo de verificar a promoção de antibiose e tolerância, foram avaliados os efeitos da aplicação de diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) em plantas de Brachiaria ruziziensis (Germain & Evrard) expostas à Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) sob condição de casa-de-vegetação. Para a realização dos três experimentos foram utilizados ovos, ninfas e adultos de cigarrinhas e três diferentes doses de NPK. Ovos foram depositados ao solo em vasos contendo braquiária e após 32 dias avaliou-se a sobrevivência ninfal. Em outra etapa foram colocadas ninfas de cigarrinhas na base de plantas de braquiária e após 10 dias avaliaram-se os danos provocados pelas ninfas às plantas, assim como o crescimento, número de perfilhos, rebrota e qualidade bromatológica da forrageira. No terceiro experimento os cercopídeos adultos foram colocados em gaiolas contendo braquiária. Após cinco dias avaliaram-se os danos provocados pelo inseto às plantas e a produção de matéria seca, rebrota e qualidade bromatológica da forrageira. Verificou-se que a adubação não promoveu antibiose; entretanto a aplicação de metade da dose de NPK foi suficiente para diminuir em mais de 20% os danos causados pelo inseto à forrageira, garantir a rebrota em mais de 70% quando houve baixa infestação de ninfas e presença de adultos, proporcionar maior produção de matéria seca, aumentar o numero de perfilhos emitidos e elevar a celulose das plantas, indicando que houve a promoção de tolerância. Desta forma, conclui-se que a adubação constitui alternativa eficaz para diminuir os danos causados pela cigarrinha-das-pastagens.
Abstract: Pastures represent a resource for Brazilian cattle ranching, with the spittlebug as their main pest because of the damaged caused in the hot and rainy season that cattle should be broken to recover from drought pasture during the months above. To reduce the use of chemical insecticides is necessary to develop alternative control methods. In this scenario receives prominent cultural control and fertilization is balanced practice that improves the nutritional status of soil, resulting in the development of forage supplementation and possible induction of resistance in plants. Therefore, in order to verify the promotion of antibiosis and tolerance, was evaluated the effects of different doses of nitrogen, phosphorus and potassium (NPK) in Brachiaria ruziziensis (Germain & Evrard) exposed to Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) on condition of green house. For the realization of three experiments were used eggs, nymphs and adult of spittlebug and three different doses of NPK. Eggs were deposited in the soil in pots containing brachiaria and, after 32 days, were assessed on nymphs. In another stage nymphs were placed at the base of plants of brachiaria and after 10 days evaluated the damage to plants by the nymphs and growth, tiller number, sprouting and chemical quality of forage. In the third experiment cercopidae adults were placed in cages containing Brachiaria. After five days, was evaluated the damage caused by insects to plants and dry matter production, regrowth and chemical quality of forage. It was found that fertilization did not cause antibiosis, however, the application of half dose of NPK was sufficient to decrease by more than 20% damage by insects to forage, to ensure regrowth in more than 70% when there was a low infestation of nymphs and the presence of adults, higher dry matter production, increase the number of tillers and increase cellulose plants, indicating that there was the promotion of tolerance. Thus, it is concluded that fertilization is an effective alternative to reduce the damage caused by spittlebugs.
Keywords: Tolerância
Antibiose
Controle cultural
Adubação
Cercopídeo
Tolerance
Antibiosis
Fertilization
Cultural control
Cercopideo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1643
Issue Date: 23-Feb-2012