Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborademendoncaferreira.pdfPDF/A711.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Inteligência artificial: contribuições na eficiência econômica e competitividade das empresas
Author: Ferreira, Débora de Mendonça
First Advisor: Pereira, Angelo Alves
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano
Resumo: A Inteligência Artificial emerge como um tema de destaque no atual cenário de digitalização, apresentando um potencial transformador significativo nos âmbitos econômico e social. Dada a sua capacidade de replicar práticas humanas, essa tecnologia abrange uma extensa gama de aplicações, podendo ser implementada nas mais diversas áreas, desde processos operacionais a ações mais estratégicas, preferencialmente onde a atuação humana é menos eficiente. Esta monografia busca explorar as possibilidades oferecidas pela IA, examinando sua interação com os indicadores econômicos, bem como suas influências na realidade de empresas. O escopo da análise inclui o impacto da adoção de técnicas de inteligência artificial na produtividade de países, o nível de adoção da IA e seu potencial disruptivo e vantagens competitivas adquiridas na implementação da tecnologia. Através desta investigação, almeja-se proporcionar uma compreensão mais profunda dos caminhos que a IA percorre no mundo contemporâneo, contribuindo para uma reflexão crítica sobre as implicações e direcionamentos futuros desta tecnologia inovadora.
Abstract: Artificial Intelligence has emerged as a major theme in the current digitalization scenario, with significant transformative potential in the economic and social spheres. Given its ability to replicate human practices, this technology covers a wide range of applications and can be implemented in the most diverse areas, from operational processes to more strategic actions, preferably where human action is less efficient. This monograph seeks to explore the possibilities offered by AI, examining its interaction with economic indicators, as well as its influence on the reality of companies. The scope of the analysis includes the impact of the adoption of artificial intelligence techniques on the productivity of countries, the level of adoption of AI and its disruptive potential and the competitive advantages gained from implementing the technology. The aim of this research is to provide a deeper understanding of the paths that AI is taking in the contemporary world, contributing to a critical reflection on the implications and future directions of this innovative technology.
Keywords: Inteligência artificial
Artificial intelligence
Economia
Economy
Empresas
Business
Tecnologia da Informação
Information technology
IA generativa
Generative AI
Trabalho
Work
Chat GPT
Chat GPT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16424
Issue Date: 11-Dec-2023