Files in This Item:
File Description SizeFormat
yasmincamilottodamatta.pdfPDF/A790.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Financiamento às exportações: uma análise setorial e regional dos recursos de créditos do Proex e BNDES-Exim no Brasil
Author: Matta, Yasmin Camilotto da
First Advisor: Betarelli Junior, Admir Antonio
Referee Member: Souza, Rafael Morais de
Resumo: Este estudo analisa os recursos creditícios provenientes do Programa de Financiamento às Exportações (PROEX) e do Export-Import (Financiamento à produção e exportação de bens e serviços brasileiros) do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES-EXIM) no Brasil, políticas públicas para estimular exportações. O objetivo é examinar a manifestação desses programas no âmbito setorial e regional, considerando as divergências existentes. A revisão da literatura proporciona a base conceitual e histórica do tema, seguida pela análise da evolução desses programas, e a descrição de cada. A metodologia foca em análise setorial e regional de 2010 a 2016, usando relatórios oficiais, dados governamentais e de instituições financeiras. Observações e análises descritivas são feitas em gráficos derivados das tabelas de dados. Valores dos aportes e perfis dos empreendimentos são destacados. As dimensões da distribuição nacional, em seus aspectos qualitativos e quantitativos, são elucidadas, assim como os setores contemplados. Resultados revelam disparidades regionais, indicando necessidade de estratégias específicas para áreas menos contempladas. A análise setorial destaca a alocação em diferentes setores e a importância da industrialização, com ênfase em Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs). Considerações finais abordam impactos na competitividade e sugerem ampliação e aprimoramento dos programas para contribuir efetivamente ao desenvolvimento socioeconômico do país.
Abstract: This study analyzes the credit resources from the Export Financing Program (PROEX) and the Export-Import Program (Financing for the production and export of Brazilian goods and services) of the Brazilian Development Bank (BNDES-EXIM) in Brazil, public policies to stimulate exports. The aim is to examine the manifestation of these programs in the sectoral and regional scope, considering existing divergences. The literature review provides the conceptual and historical foundation of the topic, followed by an analysis of the evolution of these programs, and the description of each. The methodology focuses on sectoral and regional analysis from 2010 to 2016, using official reports, government data, and financial institutions' data. Observations and descriptive analyses are made on graphs derived from data tables. Contribution values and profiles of the enterprises are highlighted. The dimensions of national distribution, in their qualitative and quantitative aspects, are elucidated, as well as the sectors covered. Results reveal regional disparities, indicating the need for specific strategies for less favored areas. The sectoral analysis emphasizes the allocation in different sectors and the importance of industrialization, with an emphasis on Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Final considerations address impacts on competitiveness and suggest expansion and improvement of the programs to effectively contribute to the socioeconomic development of the country.
Keywords: Exportações
Exports
Financiamento
Financing
Proex
Proex
BNDES-Exim
BNDES-Exim
Regional
Regional
Setorial
Sectoral
Competitividade
Competitiveness
Industrialização
Industrialization
MPMEs
MSMEs
Desenvolvimento Econômico
Economic Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16423
Issue Date: 13-Dec-2023