https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16422
File | Description | Size | Format | |
mariaclaramoreirakappaun.pdf | PDF/A | 818.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Transmissão dos efeitos da política monetária sobre o canal de crédito no Brasil: uma síntese pós Plano Real |
Author: | Kappaun, Maria Clara Moreira |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Caetano, Sidney Martins |
Resumo: | Compreender a relação entre a política monetária e o canal de crédito, no contexto econômico do Brasil pós-Plano Real, é essencial para decifrar as complexidades financeiras do país. Para tal, o presente estudo propõe uma visão abrangente dessa interação, apresentando suas repercussões. Como abordagem metodológica, adota-se a revisão bibliográfica, objetivando proporcionar uma compreensão das teorias e práticas relacionadas à transmissão dos efeitos da política monetária sobre o canal de crédito no Brasil. Serão sintetizados trabalhos, destacando as variáveis macroeconômicas utilizadas e os mecanismos específicos que influenciam a oferta e demanda de crédito. A análise crítica, será orientada pela revisão de estudos que abordam os impactos das decisões de política monetária na disponibilidade e acessibilidade do crédito, considerando as características distintivas do sistema financeiro brasileiro. Além disso, serão exploradas possíveis interações entre a política monetária, a estabilidade financeira e do canal de crédito no Brasil. Antecipamos que nos resultados deste estudo oferece-se uma síntese das conclusões da revisão bibliográfica, destacando tendências identificadas, lacunas percebidas e implicações para a condução da política monetária no Brasil. Portanto, a partir das premissas sinalizadas, apresenta-se como um trabalho de suma relevância para acadêmicos, profissionais do setor financeiro e formuladores de políticas econômicas, ressaltando como principal resultado do trabalho a importância do canal de crédito encontrada, tanto pelo lado da oferta, quando da demanda nas transmissões da política monetária, desde a implantação do plano real. |
Abstract: | Comprehending the association between the monetary policy and the credit channel in post-Plano Real Brazilian’s economic context, is essential for deciphering the country's financial complexities. Thereby, this study propound an omnibus view of the referred interaction, and its repercussions As a methodological approach, a bibliographic review is embraced, aiming to provide understanding of theories and practices related to the transmission of the monetary policies effects on the credit channel in Brazil. The works will be synthesized, highlighting the macroeconomic variables used and the specific mechanisms that influence the supply and demand for credit." The critical analysis will be guided by the review of studies that address the impacts of monetary policy decisions on the availability and accessibility of credit, considering the distinctive characteristics of the Brazilian financial system. Furthermore, possible interactions between monetary policy, financial stability and the credit channel in Brazil. In anticipation, it is safe to declare that the results of this study offer a synthesis of the conclusions contained within the literature review, highlighting identified trends, perceived gaps and implications for the conduct of monetary policy in Brazil. Therefore, based on the aforementioned premises, it presents itself as a work of utmost relevance for academics, professionals in the financial sector and economic policy makers. Emphasizing as the main result of the study, the importance of the credit channel was highlighted, both from the supply and demand sides, in the transmission of monetary policy since the implementation of the Real Plan. |
Keywords: | Política monetária Monetary policy Canais de transmissão da política monetária Transmission channels of monetary policy Canal de crédito Credit channel Spread Spread Taxa de juros Interest rate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16422 |
Issue Date: | 6-Dec-2023 |