Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardogarciaslageduarte.pdfPDF/A1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Mineração de criptomoedas: consumo de energia e meio ambiente.
Author: Duarte, Ricardo Garcias Lage
First Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Betarelli Junior, Admir Antonio
Resumo: Este trabalho pretende apresentar uma relação entre o processo de transações de criptomoedas e a emissão de gases de efeito estufa, que advém do processo realizado através da tecnologia blockchain, que se utiliza de uma função conhecida como “Proof of Work” para garantir a segurança entre as transações de blocos de criptomoedas. Contudo, o processo demanda um poder computacional significativo e um tempo elevado para processar. Assim, os mineradores trabalham com numerosas máquinas computacionais na tentativa de garantir o maior número de gerações bem sucedidas, e com isso receber uma recompensa em criptomoeda recém-criada. A partir desse processo de validação que se pode verificar que a atividade demanda um consumo elevado de energia e com isto, esse trabalho se utilizará de uma metodologia de revisão da literatura existente, com o objetivo de relacionar os processos de mineração de criptomoedas com a emissão de gases poluentes, usando as bases energéticas de cada um dos 3 países principais, onde mesmo os Estados Unidos tendo uma maior presença na mineração, a China ainda apresenta maior impacto ambiental dado ao intensivo uso de carvão, em contraste ao uso de gás natural por parte dos americanos, juntamente com uma explicação do processo de mineração de cripto ativos.
Abstract: This work aims to present a relationship between the cryptocurrency transaction process and the emission of greenhouse gases, which stems from the process carried out through blockchain technology, which uses a function known as "Proof of Work" to ensure security between cryptocurrency block transactions. However, the process requires significant computational power and a lengthy processing time. Thus, miners work with numerous computational machines in an attempt to ensure the highest number of successful generations, thereby receiving a reward in newly created cryptocurrency. Through this validation process, it can be observed that the activity demands a high energy consumption. Therefore, this work will employ a literature review methodology with the objective of relating cryptocurrency mining processes to the emission of polluting gases, using the energy bases of each of the three main countries, along with an explanation of the process of mining crypto assets.
Keywords: Criptomoedas
Cryptocurrencies
Meio ambiente
Environment
Demonstração de dados
Data demonstration
Consumo de energia
Energy consumption
Mineração de criptomoedas
Cryptocurrency mining
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16419
Issue Date: 8-Dec-2023