https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16413
File | Description | Size | Format | |
juliamadeiralara.pdf | PDF/A | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Caracterização sociodemográfica e sintomatológica de indivíduos positivos para o SARS-CoV-2 residentes nas cidades de Governador Valadares e Belo Horizonte, Minas Gerais |
Author: | Lara, Júlia Madeira |
First Advisor: | Borges, Pauline Martins Leite |
Co-Advisor: | Abreu, Gabriela Silveira Nunes de |
Referee Member: | Alessandri, Ana Letícia de Oliveira Figueiredo |
Referee Member: | Oliveira, Marcelo Nagem Valerio de |
Resumo: | A COVID-19 é causada pelo vírus SARS-CoV-2. Os sinais e sintomas apresentados pelos indivíduos infectados podem variar de leves a graves com insuficiência respiratória aguda. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os indivíduos positivos para o SARS-CoV-2 e identificar os principais sintomas relacionados ao diagnóstico COVID-19 positivo. Foi aplicado um questionário sociodemográfico e de saúde, e coletado amostras biológicas (swab nasofaríngeo) de 219 pacientes com sintomas gripais que aguardavam em salas de espera em Unidades de Saúde das cidades de Governador Valadares (n=148) e Belo Horizonte (n=71), entre os meses de fevereiro a junho de 2021. Dentre os participantes, 116 (52,97%) eram homens e 103 (47,03%) mulheres. Dos indivíduos residentes em Governador Valadares, 78 foram positivos (COVID-19 +), sendo a maioria do sexo feminino, n= 45 (57,69%), com média de idade de 40,38 ± 15,34. Os sintomas que se mostraram significativos foram a anosmia e a dor ocular, aumentando em 14 vezes a chance do indivíduo com síndrome gripal testar positivo para o SARS-CoV-2. Além disso, notou-se que a duração dos sintomas em dias, aumenta em 1,12 vezes a chance do paciente testar positivo para a doença, enquanto a presença de dor ocular aumenta essa chance em 12 vezes. Dos indivíduos residentes em Belo Horizonte observou-se 50 positivos (COVID-19 +), sendo a maioria do sexo masculino, n=34 (67,9%), com média de idade de 44,8 ± 13,04, significativamente diferente comparada aos indivíduos com outras síndromes gripais, grupo controle (COVID-19 -) (34,95 ± 11,85). Os sintomas significativos foram coriza e dor de garganta, diminuindo a chance em 73% e 70%, respectivamente, dos indivíduos com síndrome gripal testarem positivo para COVID-19. Ainda, observou-se que a cada dia adicional de sintomas a chance de testar positivo aumenta em 5 vezes. No entanto, náusea e dor de garganta reduzem as chances de serem diagnosticados como SARS-CoV-2 positivo em 99,99% e 99,97%, respectivamente. Quando caracterizou-se as duas cidades mineiras juntas, foi observado 128 indivíduos positivos, sendo 67 (52,34%) do sexo masculino com média de idade de 42,11 ± 14,54, significativamente maior comparada ao grupo controle (COVID-19 -) que foi de 36,97 ± 14,14. Os sintomas ageusia (2,2 vezes), anosmia (6,5 vezes), tosse (2 vezes), mialgia e febre (1,9 vezes) e dor ocular (5,3 vezes) aumentaram significativamente a chance de um indivíduo com síndrome gripal testar positivo para SARS- CoV-2. A análise de regressão logística demonstrou que o tempo de duração dos sintomas aumenta em 1,21 vezes a chance de o diagnóstico ser positivo. Anosmia, febre e dor ocular aumentam as chances em 7, 2 e 7 vezes, enquanto dor de garganta diminui em 61%. O tempo de duração dos sintomas, bem como os sintomas: anosmia, febre e dor ocular aumentam significativamente a chance de indivíduos com síndrome gripal testarem positivo para SARS- CoV-2, enquanto náusea e dor de garganta reduzem as chances. Essas descobertas destacam a importância do reconhecimento precoce dos sintomas para o diagnóstico e controle eficazes da COVID-19, ressaltando a variação de padrões de sintomas em diferentes localidades. |
Abstract: | COVID-19 is caused by the SARS-CoV-2 virus. The signs and symptoms presented by infected individuals can range from mild to severe with acute respiratory failure. This study aimed to characterize SARS-CoV-2 positive individuals and identify the main symptoms related to a positive COVID-19 diagnosis. A sociodemographic and health questionnaire was applied and biological samples (nasopharyngeal swab) were collected from 219 patients with flu-like symptoms who were waiting in waiting rooms at Health Units in the cities of Governador Valadares (n=148) and Belo Horizonte (n=71) between February and June 2021. Of the participants, 116 (52.97%) were men and 103 (47.03%) women. Of the individuals living in Governador Valadares, 78 were positive (COVID-19 +), the majority being female, n= 45 (57.69%), with an average age of 40.38 ± 15.34. The symptoms that proved to be significant were anosmia and eye pain, increasing the likelihood of an individual with flu-like syndrome testing positive for SARS-CoV-2 by 14 times. In addition, it was noted that the duration of symptoms in days increases the chance of the patient testing positive for the disease by 1.12 times, while the presence of eye pain increases this chance by 12 times. Of the individuals living in Belo Horizonte, 50 tested positive (COVID-19 +), the majority being male, n=34 (67.9%), with a mean age of 44.8 ± 13.04, significantly different compared to individuals with other flu-like syndromes, the control group (COVID-19 -) (34.95 ± 11.85). The significant symptoms were runny nose and sore throat, decreasing the chance by 73% and 70%, respectively, of individuals with flu syndrome testing positive for COVID-19. It was also observed that with each additional day of symptoms, the chance of testing positive increases by 5 times. However, nausea and sore throat reduce the chances of being diagnosed as SARS-CoV-2 positive by 99.99% and 99.97%, respectively. When the two cities in Minas Gerais were characterized together, 128 positive individuals were observed, 67 (52.34%) of whom were male with a mean age of 42.11 ± 14.54, significantly higher compared to the control group (COVID-19 -) which was 36.97 ± 14.14. The symptoms ageusia (2.2 times), anosmia (6.5 times), cough (2 times), myalgia and fever (1.9 times) and eye pain (5.3 times) significantly increased the likelihood of an individual with flu-like syndrome testing positive for SARS-CoV-2. Logistic regression analysis showed that the duration of symptoms increased the chance of a positive diagnosis by 1.21 times. Anosmia, fever and eye pain increase the chances by 7, 2 and 7 times, while sore throat decreases by 61%. The duration of symptoms, as well as the symptoms: anosmia, fever and eye pain significantly increase the likelihood of individuals with flu-like syndrome testing positive for SARS-CoV-2, while nausea and sore throat reduce the chances. These findings highlight the importance of early recognition of symptoms for effective diagnosis and control of COVID-19, underscoring the variation in symptom patterns in different locations. |
Keywords: | SARS-CoV-2 COVID-19 Manifestações clínicas Fatores sociodemográficos Clinical manifestations Sociodemographic factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16413 |
Issue Date: | 13-Dec-2023 |