Files in This Item:
File Description SizeFormat
dharapassosbrandao.pdfPDF/A1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Marketing de influência: uma revisão sistemática de literatura
Author: Brandão, Dhara Passos
First Advisor: Corrêa, Stela Cristina Hott
Referee Member: Paula Neto, Alcielis de
Referee Member: Lins Filho, Marcos Luiz
Resumo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca do marketing de influência. O marketing de influência é uma forma de influenciar positivamente os consumidores em relação a um produto ou serviço, através de uma personalidade escolhida, os influenciadores digitais. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura, primeiramente foram elaboradas questões referentes ao problema, utilizou-se como base para encontrar os dados da pesquisa a plataforma Scopus, onde após seguir os protocolos da revisão sistemática se chegou a um número de 49 artigos que compôs a amostra da pesquisa. Após análise desses 49 artigos, foram identificados o que determina a credibilidade do influenciador, os critérios determinantes da escolha do influenciador digital pela marca, entre outros. O estudo identificou que os seguidores valorizam mais a confiabilidade e a autenticidade do que o número de seguidores, na hora de determinar a credibilidade do influenciador. Outro achado desse estudo, é que as marcas não analisam apenas as características do influenciador, mas também o seu conteúdo.
Abstract: The present study aimed to carry out a systematic review of the literature on influencer marketing. Influencer marketing is a way of positively influencing consumers in relation to a product or service, through a chosen personality, digital influencers. The methodology adopted was a systematic review of the literature, firstly, questions relating to the problem were created, the Scopus platform was used as a basis to find the research data, where after following the systematic review protocols, a number of 49 articles were reached that comprised the research sample. After analyzing these 49 articles, what determines the credibility of the influencer, the criteria determining the brand's choice of digital influencer, among others, were identified. The study identified that followers value reliability and authenticity more than the number of followers when determining the influencer's credibility. Another finding of this study is that brands not only analyze the influencer’s characteristics, but also their content.
Keywords: Marketing de influência
Influenciador digital
Credibilidade
Revisão sistemática da literatura
Influencer marketing
Digital influencer
Credibility
Systematic literature review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16391
Issue Date: 30-Nov-2023