https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16387
File | Description | Size | Format | |
murilloadolfodeoliveirafernandes.pdf | PDF/A | 527.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O papel das empresas concessionárias do setor ferroviário de carga no sistema produtivo brasileiro |
Author: | Fernandes, Murillo Adolfo de Oliveira |
First Advisor: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
Resumo: | As concessionárias privadas transporte ferroviário de carga (TFC) no Brasil atuam sob a responsabilidade do Poder Público, que concede o transporte de carga por ferrovias. A Agência Nacional dos Transportes (ANTT) é responsável pela regulação e fiscalização do setor. Entre 1997 e 2011, houve um crescimento significativo na oferta desse serviço (117% em TKU), acompanhado por investimentos privados. O TFC é eficiente em termos de energia e desempenha um papel importante na exportação de minérios e commodities agrícolas. O Programa de Desenvolvimento Ferroviário (2022) e a renovação dos contratos de concessão (a partir de 2020) também impulsionou a evolução das ferrovias brasileiras abriu oportunidades para o aumento da produção das operadoras por meio de investimentos privados. Esta monografia tem como objetivo avaliar os efeitos das interações, tanto para frente quanto para trás, das empresas concessionárias com a economia brasileira. Estes efeitos foram calculados a partir da matriz de insumo produto brasileira de 2015 divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e teve como inovação a utilização da matriz desagregada por empresas para o TFC, cujo trabalho foi realizado em conjunto com o grupo de pesquisa Laboratório de Análises Territoriais e Setoriais (LATES). A análise estrutural e comparativa das empresas foi realizada por meio de uma técnica de extração hipotética em um modelo de insumo-produto. Os resultados revelaram que a economia brasileira se mostrou mais dependente da oferta do que da demanda dos serviços de TFC. As empresas Estrada Ferro Carajás (EFC - Vale), Vitória à Minas (EFVM - Vale) e MRS Logística foram identificadas como as mais importantes para o Valor Bruto da Produção (VBP) nacional em 2015. A simulação da extração da oferta resultou em maiores perdas esperadas para as atividades de: Alimentos e bebidas (S12); Semi acabados, laminados planos, longos e tubos de aço (S21) e Minério de ferro (S9). A oferta da concessionária Rumo Malha Norte (RMN) mostrou-se mais importante para os setores: Alimentos e Bebidas; Serviços Diversos (S46) e Carne de bovinos e outros produtos de carne (S11), enquanto Semi acabados, laminados planos, longos e tubos de aço; Minério de ferro; Construção civil (S28) e Produtos da metalurgia (S22) mostraram-se mais dependentes dos serviços de transporte da operadora EFC. Com base nessas considerações, é possível estabelecer políticas de desenvolvimento ferroviário que se fundamentem nesses aspectos. Uma maneira de incentivar isso, por parte do governo, seria implementar mecanismos que fortaleçam as interações já existentes e visem ampliar a disseminação desses efeitos no território. |
Abstract: | Private freight railway concessionaires in Brazil operate under the responsibility of the Public Authority, which grants cargo transportation by railways. The National Transportation Agency (ANTT) is responsible for regulating and overseeing the sector. Between 1997 and 2011, there was significant growth in the provision of this service (117% in TKU), accompanied by private investments. The freight rail transport is energy-efficient and plays an important role in the export of minerals and agricultural commodities. The Railway Development Program (2022) and the renewal of concession contracts (from 2020) have also driven the evolution of Brazilian railways, opening up opportunities for increased production by operators through private investments. This monograph aims to evaluate the effects of forward and backward interactions between concessionaire companies and the Brazilian economy. These effects were calculated using the 2015 Brazilian input-output matrix published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and involved the use of a disaggregated matrix by companies for freight rail transport, in collaboration with the research group Laboratory of Territorial and Sectoral Analysis (LATES). The structural and comparative analysis of companies was conducted using a hypothetical extraction technique in an input-output model. The results revealed that the Brazilian economy was more dependent on the supply than the demand for freight rail transport services. Estrada Ferro Carajás (EFC - Vale), Vitória à Minas (EFVM - Vale), and MRS Logística were identified as the most important companies for national Gross Production Value (VBP) in 2015. The simulation of supply extraction resulted in higher expected losses for activities related to Food and Beverages (S12); Semi-finished, flat, long, and tubular steel products (S21); and Iron Ore (S9). The supply from Rumo Malha Norte (RMN) was more important for sectors such as Food and Beverages; Miscellaneous Services (S46); and Beef and other meat products (S11), while Semi-finished, flat, long, and tubular steel products; Iron Ore; Construction (S28); and Metallurgical products (S22) showed greater dependence on transport services provided by EFC. Based on these considerations, it is possible to establish railway development policies that are based on these aspects. One way for the government to incentivize this would be to implement mechanisms that strengthen existing interactions and aim to expand the dissemination of these effects in the territory. |
Keywords: | Transporte ferroviário de carga Freight rail transport Insumo-produto Input-output Extração hipotética Hypothetical extraction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16387 |
Issue Date: | 8-Dec-2023 |