Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da performance clínica de coroas endocrowns para reconstrução de dentes tratados endodonticamente com diferentes materiais cerâmicos ou dentes. Revisão sistemática e meta-análise
Author: Machado, Keronlay Fuscaldi
First Advisor: Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Carvalho, Ronaldo Luis de Almeida
Resumo: A restauração de dentes tratados endodonticamente tem demandado a utilização de alternativas menos danosas à estrutura dental, sobretudo, em virtude de que o tratamento em si já gera a fragilização dessa estrutura. Sendo assim, ao passo em que a odontologia adesiva foi se desenvolvendo uma nova técnica restauradora surgiu, a endocrown, uma restauração monobloco que conta com diversos materiais para sua execução, cada qual com uma performance e com a possibilidade de uso no fluxo completamente digital, CAD/CAM. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de revisão sistemática com meta-análise, a sobrevida e sucesso de coroas endocrowns analisando especificamente a influência do material restaurador cerâmico e o tipo de dente envolvido. Um total de 19 ensaios clínicos foram incluídos para análise, totalizando 1602 endocrowns. Foi possível observar reduzidas taxas de falhas para as coroas endocrowns, que apresentou uma proporção de 5% (IC: 2-10%). Em relação ao tipo de dente, foram observadas similaridades nas taxas de falhas para os molares (3%; IC: 0-8%) e pré-molares (3%; IC: 0-19%), porém, valores elevados foram observados para os dentes anteriores (25%; IC: 9-41%). Ademais, constatou-se diferenças entre os materiais restauradores avaliados: dissilicato de lítio (9%; IC: 0-28%), cerâmica híbrida infiltrada com polímero (6%; IC: 0- 21%), zircônia (2%; IC: 0-13%), in-ceram/alumina (7%; IC: 1-16%), resina nanocerâmica (25%; IC:1-62%). A maioria dos estudos incluídos apresentaram qualidade favorável. Além disso, houve uma maior proporção de estudos considerando endocrowns em dentes posteriores do que anteriores. De forma geral, a conclusão desse estudo é que as endocrowns devem ser consideradas alternativas promissoras para dentes tratados endodonticamente, sobretudo em dentes posteriores, em virtude da similaridade nas taxas de falhas. Ademais, as taxas de sucesso e sobrevida geral foram 92% e 95% respectivamente, considerando a meta-análise de braço único, com um valor de p<0,01 para ambas. Por fim, pode-se considerar que as taxas de sobrevida e sucesso variam conforme o material selecionado cabendo ao profissional a seleção do material mais indicado de acordo com as características clínicas do paciente e propriedades do material.
Abstract: The restoration of endodontically treated teeth has demanded the use of alternatives that are less harmful to the tooth structure, especially because the treatment itself already generates the weakening of this structure. Thus, while adhesive dentistry was developing, a new restorative technique emerged, the endocrown, a monobloc restoration that has several materials for its execution, each with a performance and with the possibility of use in the completely digital flow, CAD/CAM. Therefore, the present study aimed to evaluate, through a systematic review with meta- analysis, the survival and success of endocrowns by specifically analyzing the influence of the ceramic restorative material and the type of tooth involved. A total of 19 trials were included for analysis, totaling 1602 endocrowns. It was possible to observe reduced failure rates for endocrowns, which presented a proportion of 5% (CI: 2-10%). Regarding the type of tooth, similarities were observed in the failure rates for molars (3%; CI: 0-8%) and premolars (3%; CI: 0-19%), however, high values were observed for anterior teeth (25%; CI: 9-41%). In addition, differences were found between the restorative materials evaluated: lithium disilicate (9%; CI: 0-28%), polymer-infiltrated hybrid ceramics (6%; CI: 0-21%), zirconia (2%; CI: 0-13%), in-ceram/alumina (7%; CI: 1-16%), nanoceramic resin (25%; CI: 1-62%). Most of the included studies were of favourable quality. In addition, there was a higher proportion of studies considering endocrowns in posterior teeth than anterior ones. In general, the conclusion of this study is that endocrowns should be considered promising alternatives for endodontically treated teeth, especially in posterior teeth, due to the similarity in failure rates. In addition, the success and overall survival rates were 92% and 95%, respectively, considering the single-arm meta-analysis, with a value of p<0.01 for both. Finally, it can be considered that survival and success rates vary according to the selected material, and it is up to the professional to select the most appropriate material according to the patient's clinical characteristics and material properties.
Keywords: CAD CAM
Endocrowns
Dentes tratados endodonticamente
Dentes não vitais
Materiais cerâmicos
Restauração dentária
Endodontically treated teeth
Non-vital teeth
Ceramic materials
Dental restoration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16383
Issue Date: 30-Nov-2023