https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16382
File | Description | Size | Format | |
lucasferreirasouza.pdf | PDF/A | 598.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uso da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) em cirurgias de elevação do assoalho do seio maxilar: uma revisão discutida da literatura |
Author: | Souza, Lucas Ferreira |
First Advisor: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
Co-Advisor: | Dias, Alexa Magalhães |
Referee Member: | Marçal, Ismênia Edwirges Bernardes |
Referee Member: | Galdino, Tuélita Marques |
Resumo: | Vários fatores podem influenciar a reabsorção do processo alveolar, como a parafunção, a doença periodontal, traumas, o tratamento ortodôntico, as exodontias e as alterações sistêmicas. Comumente em situações em que há perda dentária precoce e tecido ósseo escasso e prejudicado devido a pneumatização do seio maxilar, opta-se pela realização do levantamento da membrana sinusal anteriormente à realização dos implantes. Nestes procedimentos podem ser utilizados os enxertos autógenos, os aloplásticos ou os heterógenos. Um dos principais materiais (ou o padrão-ouro) nesta técnica de reabilitação com implantes é o uso da PRF (do inglês platelet-rich fibrin, ou seja, a Fibrina Rica em Plaquetas) que foi desenvolvida no início deste século na França pelo pesquisador Joseph Choukroun constituindo a segunda geração de agregados plaquetários. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão discutida da literatura, com a finalidade de se avaliar o uso da PRF - e suas variantes - nas cirurgias de levantamento de seio maxilar. Para a elaboração desse estudo foi utilizado fontes de pesquisa primárias. A revisão bibliográfica foi realizada em duas bases de dados, a Lilacs e o Google Acadêmico, com as palavras-chave: “Levantamento de Seio Maxilar” AND “PRF” OR “Fibrina Rica em Plaquetas” OR “Fibrina Rica em Leucócitos e Plaquetas” OR “L-PRF” OR “Substitutos Ósseos”. Foram encontrados 21 artigos sobre o tema e os autores afirmaram que a PRF, por ser um biomaterial de origem homógena, com função osteocondutora e função osteogênica, é um biomaterial promissor para a reabilitação de seios maxilares atróficos. O protocolo de obtenção do PRF é simples e de baixo custo e estudos afirmam obterem resultados semelhantes em cirurgias para levantamentos de seio maxilares com o uso da PRF, comparados à enxertia realizada com osso autógeno. No entanto, é unânime entre os autores a necessidade de mais estudos sobre o assunto. |
Abstract: | Several factors can influence the resorption of the alveolar process, such as parafunction, periodontal disease, trauma, orthodontic treatment, extractions and systemic changes. Commonly in situations where there is early tooth loss and scarce and damaged bone tissue due to pneumatization of the maxillary sinus, it is decided to lift the sinus membrane prior to implants. The following types of grafts can be used in these procedures: autogenous, alloplastic or heterogeneous. One of the main materials (or the gold standard) in this implant rehabilitation technique is the use of PRF (platelet-rich fibrin), which was developed at the beginning of this century in France by researcher Joseph Choukroun being the second generation of platelet aggregates. This work is a discussed review of the literature, with the purpose of evaluating the use of PRF in maxillary sinus lifting surgeries. To prepare this study, primary research sources were used. The literature review was carried out in two databases, the Lilacs Platform and Google Scholar, with the keywords: “Maxillary Sinus Survey” AND “PRF” OR “Platelet-Rich Fibrin” OR “Leukocyte and Platelet-Rich Fibrin” OR “L-PRF” OR “Bone Substitutes”. Twenty-one articles were found about this topic and the authors affirmed that the PRF, as it is a biomaterial of homogeneous origin, with osteoconductive and osteogenic functions, is a promising biomaterial for the rehabilitation of atretic maxillary sinuses. The protocol for obtaining PRF is simple and low-cost and studies claim to obtain similar results in surgeries for maxillary sinus lifts using PRF, compared to grafting performed with autogenous bone. However, the authors unanimously agree on the need for more studies on the subject. |
Keywords: | Levantamento de Seio Maxilar PRF Fibrina Rica em Plaquetas Fibrina Rica em Leucócitos e Plaquetas L-PRF Substitutos Ósseos Maxillary Sinus Survey Leukocyte and Platelet-Rich Fibrin Bone Substitutes PRF OR Platelet-Rich Fibrin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16382 |
Issue Date: | 30-Nov-2023 |