https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16381
File | Description | Size | Format | |
hannadeoliveirasilva.pdf | PDF/A | 1.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Liberação do músculo depressor do septo nasal e sorriso gengival – série de 5 casos |
Author: | Silva, Hanna de Oliveira |
First Advisor: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
Referee Member: | Marçal, Ismênia Edwirges Bernardes |
Referee Member: | Pontes, Ana Emília Farias |
Resumo: | A Cirurgia de Liberação do Músculo Depressor do Septo Nasal (LMDSN) é uma intervenção plástica comumente utilizada para a correção da angulação do nariz. Com o advento da odontologia estética, novas técnicas foram surgindo para a correção do sorriso gengival e esse procedimento começou a ser utilizado para tal fim. Com uma técnica de zetaplastia, a intervenção cirúrgica consiste no rompimento das fibras do ventre medial do músculo depressor do septo nasal, resultando na redução da exposição gengival, aumento do ângulo do nariz e aumento no comprimento do lábio em repouso e durante o sorriso. Esse estudo tem como objetivo relatar uma série de cinco casos em que os pacientes foram submetidos a análise clínica e verificação de exposição gengival superior a 3mm, condizendo com a indicação para tratamento de sorriso gengival por meio da LMDSN. Após 07 dias da cirurgia houve a remoção dos pontos e análise clínica dos resultados foi realizada após 60 dias. Os dados experimentais foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk, aqueles com distribuição normal foram analisados pelo teste t. Os valores foram apresentados com média e desvio- padrão. As médias referentes a exposição gengival de cada grupo de dentes analisados antes do procedimento foram de: dente 11 – 5,6mm; dente 12- 7,02mm; dente 21- 5,42mm; e dente 22- 6,0mm. Após o procedimento o valor das médias foram alterados para: dente 11- 4,3mm; 12- 5,5mm; 21- 4,2mm e 22- 5,2mm. Em relação ao comprimento do lábio em repouso e em sorriso houve a alteração de 22,8mm e 16,7mm para 23,6 e 17,4mm respectivamente. Já para o ângulo do nasolabial a média sofreu alteração de 81,7o para 90,04o. Portanto, mesmo não sendo um procedimento que tenha intervenção cirúrgica na gengiva inserida ou sulco gengival, a Cirurgia de Liberação do Músculo Depressor do Septo Nasal é um tratamento eficaz para pacientes possuam sorriso gengival. |
Abstract: | Nasal Septal Depressor Muscle Release Surgery (NSDMRS) is a plastic intervention commonly used to correct the angulation of the nose. With the advent of aesthetic dentistry, new techniques emerged to correct gummy smiles and this procedure began to be used for this purpose. With a Z-plasty technique, the surgical intervention consists of disrupting the fibers of the medial belly of the nasal septum depressor muscle, resulting in a reduction in gingival exposure, an increase in the angle of the nose and an increase in the length of the lips in retention and during smiling. This study aims to report a series of five cases in which patients underwent clinical analysis and verification of gingival exposure greater than 3mm, conditioning the indication for gummy smile treatment using LMDSN. Seven days after surgery, the stitches were removed and clinical analysis of the results was carried out after X period. The experimental data were subjected to the Shapiro-Wilk normality test, those with normal distribution were analyzed using the t test. Values were presented as mean and standard deviation. The media referring to the gingival exposure of each group of teeth implanted before the procedure were: tooth 11 – 5.6mm; tooth 12-7.02mm; tooth 21- 5.42mm; and tooth 22-6.0mm. After the procedure, the average values were changed to: tooth 11- 4.3mm; 12- 5.5mm; 21- 4.2mm and 22- 5.2mm. In relation to the length of the suspension and smile intervals, there was a change from 22.8mm and 16.7mm to 23.6 and 17.4mm respectively. As for the nose angle, the average changed from 81.7o to 90.04o. Therefore, even though it is not a procedure that involves surgical intervention on the attached gums or gingival sulcus, Nasal Septum Depressor Muscle Release Surgery is an effective treatment for patients with a gummy smile. |
Keywords: | Cirurgia plástica Estética Sorriso Plastic surgery Aesthetics Smile |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16381 |
Issue Date: | 30-Nov-2023 |