https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1638
File | Description | Size | Format | |
cacildaandradedesa.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação do impacto do acompanhamento psicológico dos pais na frequência de punição de crianças com enurese: ensaio clínico randomizado |
Author: | Sá, Cacilda Andrade de |
First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
Referee Member: | Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos |
Referee Member: | Silva, Eloísio Alexsandro da |
Referee Member: | Tostes, Marcia Helena Fávero de Souza |
Referee Member: | Figueiredo, André Avarese de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Pais entendem a enurese como uma falha no processo educacional de seus filhos, resultando em punição, gerando angústia e culpa. Objetivos: Neste estudo, objetivamos avaliar os resultados do acompanhamento psicológico dos pais de crianças em tratamento para enurese. MATERIAL E MÉTODOS: Foram randomizadas em dois grupos 66 crianças com enurese monossintomática, com idade entre 6 e 19 anos. Para avaliar a frequência de perda noturna, foi utilizado o diário de noites secas. Todas as crianças foram tratadas com uroterapia e acompanhamento psicológico. No Grupo Experimental (GE), os pais receberam acompanhamento psicológico a cada duas semanas, durante seis meses, enquanto no grupo controle (GC) os pais não foram acompanhados. Todos os pais responderam a um questionário para avaliar a violência contra seus filhos (Conflict Tactics Scales Parent- Child - CTSPC) e a Escala de Tolerância. CBCL (Child Behavior Checklist) foi aplicado para avaliar problemas de comportamento. As crianças ainda responderam à Escala de Impacto e à Escala de Autoconceito Infanto-juvenil – EAC - IJ. RESULTADOS: Idade média, gênero e os resultados do questionário CTSPC, antes do tratamento, foram semelhantes em ambos os grupos. Na avaliação dos pais, os resultados obtidos no CTSPC apresentaram menos violência após o tratamento no GE (p = 0,0069). A Escala de Tolerância mostrou que os pais de todas as crianças com enurese eram intolerantes e que, após o tratamento, a intolerância diminuiu mais no GE (p = 0,0003). Na avaliação das crianças, a Escala de Impacto mostrou que elas sofrem um grande impacto por serem enuréticas e que, depois do acompanhamento psicológico, aquelas do GE tiveram um impacto menor (p = 0,0085) em relação às crianças do grupo controle. Na avaliação do CBCL e da Escala de Autoconceito Infanto-juvenil – EAC- IJ, não houve alteração após a intervenção. Após o tratamento, a porcentagem de noites secas foi maior no GE (52 [30-91]) do que no GC (10 [3-22,5]) p = 0,0001. CONCLUSÃO: As crianças cujos pais receberam acompanhamento psicológico durante o tratamento melhoraram o percentual de noites secas e tiveram menor impacto da enurese após o tratamento, enquanto seus pais passaram a lidar melhor com o problema e tornaram-se mais tolerantes. |
Abstract: | INTRODUCTION: Parents may see enuresis as a failure in the process of raising children, resulting in punishment and generating anguish and guilt. OBJECTIVES: In this study, the results of the psychological follow-up of parents of enuretic children under treatment are assessed. MATERIALS AND METHODS: Sixty-six children aged 6 to 19 y.o. with monossimptomatic enuresis were randomized into two groups. Children in both groups were evaluated with a voiding and dry nights diary. Treatment was performed with urotherapy and psychological follow-up. In the Experimental Group (GE), the parents were submitted to a psychological counseling every 2 weeks for six months, while in the Control Group (CG) there was no counseling of the parents. All parents answered a questionnaire to evaluate violence against their children (Parent-Child Conflict Tactics Scale - CTSPC) and the Tolerance Scale. The Child Behavior Checklist (CBCL) was applied to evaluate behavior problems. The children also responded the Impact Scale and the Children and Youth Self-Concept Scale – EAC- IJ. RESULTS: Mean age, gender and the CTSPC results, prior to treatment, were similar in both groups. In the assessment of the parents, the CTSPC showed less violence after the treatment in the GE (p = 0.0069). The Tolerance Scale showed that the parents of all enuretic children were intolerant and that, after the treatment, intolerance decreased even more in the GE (p = 0.0003). In assessing the children, the Impact scale showed that they suffer some impact from being enuretic, and that after the follow-up those in the GE had a smaller impact (p = 0.0085) compared to those in the CG. Upon the assessent using the CBCL and the Children and Youth Self-Concept Scale – EAC- IJ, there was no alteration after the intervention. After the treatment, the percentage of dry nights was greater in the GE (52[30-91]) than in the GC (10[3-22.5]) p = 0.0001. CONCLUSION: The children whose parents received a psychological follow-up during the treatment improved their percentage of dry nights and the impact of enuresis, while their parents started coping better with the problem and were more tolerant after receiving the psychological follow-up during their children’s treatment. |
Keywords: | Enurese Punição Pais Crianças Comportamento Enuresis Punishment Children Parents Behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1638 |
Issue Date: | 18-Mar-2016 |