https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16379
File | Description | Size | Format | |
samuelwandersondonascimento.pdf | PDF/A | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do uso de substâncias naturais de origem vegetal como potenciais tratamentos da artrite reumatoide: uma revisão sistemática |
Author: | Nascimento, Samuel Wanderson do |
First Advisor: | Silva, Fernando de Sá |
Referee Member: | Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de |
Referee Member: | Alves, Caio César de Souza |
Resumo: | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica que tem sua origem desconhecida. A utilização de alternativas alopáticas diminui a inflamação e previne danos aos tecidos da articulação, porém apresenta diversos efeitos adversos. Nesse sentido, produtos derivados de plantas medicinais apresentam boa efetividade e baixo custo, sendo boas alternativas para a obtenção de novas modalidades de tratamento. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática sobre os extratos e substâncias isoladas de plantas medicinais utilizadas para tratamentos de artrite reumatoide em modelos experimentais in vivo.. Esta é uma revisão sistemática, com a realização das buscas entre os dias 26 e 27 de junho de 2023. Foram pesquisados artigos publicados na língua inglesa no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2021 nas plataformas MEDLINE/Pubmed, Scopus e Web of science. Como resultado, 27 estudos utilizando extratos apresentaram resultados positivos para a regulação de citocinas pró- inflamatórias séricas envolvidas na AR, enquanto 28, utilizando substâncias isoladas de plantas medicinais, apresentaram tais resultados. Nesse sentido, 9 extratos diminuíram a concentração de citocinas com caráter anti-inflamatório e 6 substâncias isoladas demonstraram o mesmo resultado. Por fim, 10 extratos e 5 substâncias isoladas acarretaram na modulação dos parâmetros hematológicos, enquanto que 20 extratos e 7 substâncias isoladas apresentaram melhora dos parâmetros bioquímicos. O resultados encontrados sugerem que as substâncias naturais de origem vegetal analisadas podem se tornar substitutos da terapia convencional para a patologia, porém, novos estudos são necessários para a padronização e consolidação de novos tratamentos. |
Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune disease with an unknown origin. The use of allopathic alternatives decreases inflammation and prevents damage to joint tissues, yet it presents various adverse effects. In this regard, products derived from medicinal plants exhibit good effectiveness and low cost, serving as promising alternatives for developing new treatment modalities. The aim of this study is to conduct a systematic review on extracts and isolated substances from medicinal plants used for treating rheumatoid arthritis in in vivo experimental models. This is a systematic review conducted through searches between June 26th and 27th, 2023. Articles published in English from January 1st, 2021, to December 31st, 2021, were searched across the MEDLINE/PubMed, Scopus, and Web of Science platforms. As a result, 27 studies using extracts showed positive outcomes in regulating pro-inflammatory serum cytokines involved in RA, whereas 28 studies using isolated substances from medicinal plants displayed similar results. Specifically, 9 extracts decreased cytokine concentration with an anti-inflammatory profile, and 6 isolated substances demonstrated the same outcome. Lastly, 10 extracts and 5 isolated substances led to the modulation of hematological parameters, while 20 extracts and 7 isolated substances showed improvement in biochemical parameters. The findings suggest that the natural substances of plant origin analyzed could potentially serve as substitutes for conventional therapy for this pathology. However, further studies are necessary for standardizing and consolidating these new treatments. |
Keywords: | Revisão sistemática Fitoterápicos Extratos de plantas Artrite reumatoide Modelo de artrite Systematic review Phytotherapeutic drugs Plant extracts Rheumatoid arthritis Arthritis model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16379 |
Issue Date: | 8-Dec-2023 |