Files in This Item:
File Description SizeFormat
elisabrauerdesiqueira.pdfPDF/A367.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Renato Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Guilherme Saraiva-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinícius da Silva-
dc.contributor.referee2: Barreiros, Hozana da Costa-
dc.creator: Siqueira, Elisa Brauer de-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.description.abstract: The present work addresses the complexity of evidentiary challenges in cases of sexual violence against children within the family context. Beginning with an analysis of the alarming scenario of intrafamilial violence, the vulnerability of children in this environment is emphasized. The research objectives were guided by the understanding of obtaining material evidence in situations of child sexual violence, evaluating the relevance of the victim's testimony, and strategies to minimize revictimization. The theoretical framework, consisting of national and international studies, laws, and treaties, supported the discussion. The combined approach of bibliographic and qualitative research allowed for a detailed analysis, exploring legal aspects to nuances of real cases. The study contributes to a deeper understanding of evidentiary challenges, providing insights to overcome obstacles. The research highlighted the urgency of addressing layers involving sexual violence against children within the family. Protecting children's rights and seeking justice require collaboration across legal, health, and societal domains. Reflections emphasize the need for multidisciplinary approaches, considering not only legal aspects but also psychological and social dimensions. Current challenges include the lack of legislative regulation, the need for professional training, and integration among institutions. The study underscores the importance of creating a secure environment for children, involving society in preventing and addressing this serious violation of rights.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a complexidade da dificuldade probatória nos casos de crimes de violência sexual contra crianças no contexto intrafamiliar. Iniciando com uma análise do alarmante cenário de violência intrafamiliar, destaca-se a vulnerabilidade das crianças nesse ambiente. Os objetivos da pesquisa foram orientados pela compreensão da obtenção de provas materiais em situações de violência sexual infantil, avaliando a relevância do depoimento da vítima e estratégias para minimizar a revitimização. O referencial teórico, composto por estudos nacionais e internacionais, leis e tratados, sustentou a discussão. A abordagem combinada de pesquisa bibliográfica e qualitativa permitiu uma análise detalhada, explorando desde aspectos legais até nuances dos casos reais. Destaca-se a contribuição para uma compreensão mais profunda da dificuldade probatória, oferecendo subsídios para superar desafios. A pesquisa evidenciou a urgência de enfrentar camadas que envolvem a violência sexual contra crianças no âmbito familiar. A proteção dos direitos infantis e a busca por justiça demandam colaboração entre áreas jurídica, saúde e sociedade. As reflexões destacam a necessidade de abordagens multidisciplinares, considerando não apenas aspectos legais, mas também dimensões psicológicas e sociais. Os desafios atuais incluem a falta de regulamentação legislativa, a necessidade de capacitação profissional e a integração entre instituições. O estudo ressalta a importância de proporcionar um ambiente seguro para as crianças, envolvendo a sociedade na prevenção e enfrentamento dessa grave violação de direitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Violência sexual infantil
dc.subject: Dificuldade probatória
dc.subject: Violência intrafamiliar
dc.subject: Depoimento especial
dc.subject: Proteção dos direitos da criança
dc.subject: Child sexual violence
dc.subject: Evidentiary challenges
dc.subject: Intrafamilial violence
dc.subject: Special testimony
dc.subject: Protection of children's rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENALpt_BR
dc.title: A dificuldade probatória envolvendo crimes de violência sexual contra crianças no contexto intrafamiliar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso