Files in This Item:
File Description SizeFormat
esterferreiramatos.pdfPDF/A510.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Reabsorção intracoronária pré-eruptiva: revisão integrativa da literatura
Author: Matos, Ester Ferreira
First Advisor: Soares, Maria Eliza da Consolação
Co-Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Referee Member: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Reis, Ranam Moreira
Resumo: A reabsorção intracoronária pré-eruptiva (RIPE) é caracterizada como uma lesão com aspecto radiográfico radiolúcido, bem circunscrita, localizada próximo a junção amelodentinária de dentes não irrompidos na cavidade bucal. Geralmente, é diagnosticada por meio de radiografias odontológicas de rotina, possui caráter assintomático e rápida progressão após a irrupção. Assim, o objetivo do presente estudo foi revisar e sintetizar os estudos indexados na plataforma PubMed sobre a RIPE. A busca foi realizada por dois revisores indepedentes e não houve limitação de data de publicação, idioma e desenho de estudo. Os artigos pré-selecionados foram triados através da leitura de títulos e resumos e posteriormente pela leitura dos textos na íntegra. A busca inicial resultou em 37 estudos identificados. Após a leitura de títulos e resumos, três foram excluídos por não cumprirem os critérios de elegibilidade. Restaram então, 34 artigos para leitura do texto na íntegra. Desses, 4 foram excluídos, pois os textos completos não foram localizados. Assim, 30 estudos foram incluídos para análise na presente revisão. Os estudos sobre RIPE ainda são escassos e a maioria são relatos de caso. Os fatores etiológicos não são totalmente estabelecidos e parece haver uma maior prevalência em indivíduos do sexo feminino, com maior acometimento em dentes mandibulares permanentes. A maioria das lesões são identificadas na fase de dentição mista por radiografias de rotina e o tratamento depende da extensão e momento diagnóstico quanto à erupção dentária.
Abstract: Preeruptive intracoronary resorption (RPIP) is characterized as a well-circumscribed, radiolucent radiographic lesion located near the amelodentin junction of unerupted teeth in the oral cavity. It is usually diagnosed by means of routine dental radiographs, has an asymptomatic character and rapid progression after irruption. Thus, the objective of the present study was to review and synthesize the studies indexed in the PubMed platform on RIPE. The search was performed by two independent reviewers, and there was no limitation of publication date, language, and study design. The pre-selected articles were screened by reading titles and abstracts and later by reading the texts in full. The initial search resulted in 37 identified studies. After reading titles and abstracts, three were excluded because they did not meet the eligibility criteria. There were then 34 articles to read the full text. Of these, 4 were excluded because the full texts were not located. Thus, 30 studies were included for analysis in the present review. Studies on RIPE are still scarce and most are case reports. The etiological factors are not fully established and there seems to be a higher prevalence in females, with greater involvement in permanent mandibular teeth. Most lesions are identified in the mixed dentition phase by routine radiographs and treatment depends on the extent and timing of the tooth eruption.
Keywords: Diagnóstico
Erupção dentária
Reabsorção de dente
Revisão
Terapêutica
Diagnosis
Tooth eruption
Tooth resorption
Revision
Therapeutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16375
Issue Date: 1-Dec-2023