https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16372
File | Description | Size | Format | |
vanessamariapereirapires.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Netto, Michele | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Poliana Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Eliane Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Renata Maria Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Vitorino, Santuzza Arreguy Silva | - |
dc.creator | Pires, Vanessa Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The School Health Program (SHP) aims to contribute to the comprehensive training of students through promotion, prevention and health care actions. With a view to combating childhood obesity, the Healthy Growth Program (HGP) was created, which provides for the development of strategies aimed at children under 10 years of age, which include food and nutritional surveillance actions, the promotion of adequate nutrition and health, encouraging body practices and physical activity, with the inclusion of actions aimed at offering care for children who are obese in Health Care Networks. Objective: Analyze the coverage of actions to promote healthy eating, practices body, physical activity and food and nutritional surveillance, from the PSE, carried out in Minas Gerais (MG) - Brazil, from 2014 to 2021. Methodology: Cross-sectional study, with data made available by the Ministry of Health and collective activity reports generated by from the Primary Care Information System (SISAB) and reports from the Food and Nutrition Surveillance Information System (SISVAN). The multiple regression model was used to obtain estimates of annual percentage changes (APV) and the Chi-square test for Prevalence Ratios (PR), with their respective 95% confidence intervals (95%CI). Results: The SHP in MG reached 99.3% of the municipalities and of these, 84% adhered to the HGP. Among the schools affiliated to the PSE, there was a growing trend in actions to promote healthy eating in MG (VPA:8.7% [95%CI: 5.04 – 12.31]) and in all macro-regions, physical activity in MG ( VPA:4.19% [95%CI: 1.35 – 7.03]) and in eleven macro-regions, while anthropometric assessment coverage increased only in six macro-regions. Among the municipalities adhered to the HGP, there was a growing trend in MG, in terms of coverage promoting healthy eating (VPA:17.56% [95%CI: 8.62 – 26.5]), physical activity (VPA:12.01 % [95%CI: 6.11 – 18.09]) and anthropometric assessment (VPA:12.34% [95%CI: 3.35 – 21.24]). The coverage of food consumption markers in MG, which went from 1.2% to 8.7% (VPA: 1.7% [0.54 – 2.87]), in the state as a whole and in most macro-regions showed progression in coverage of food consumption markers, with small VPA, while coverage of nutritional status monitoring in MG, and in most macro-regions, was stationary. The municipalities that were adhered to the HGP had higher coverage compared to those that were not adhered to, in the period from 2019 to 2021. Conclusion: There was an expansion of the SHP and HGP in MG, with advances in coverage of actions to promote healthy eating, physical activity, evaluation anthropometric measurements and markers of food consumption, with inter-regional differences. It is believed that the results of this study can contribute to the scientific literature, providing information that makes it possible to monitor and evaluate the actions of the SHP and food and nutritional surveillance, and support the decisionmaking of managers of this policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Programa Saúde na Escola (PSE) tem como objetivo contribuir para a formação integral dos estudantes por meio de ações de promoção, de prevenção e de atenção à saúde. Com vistas ao enfrentamento da obesidade infantil, foi criado o Programa Crescer Saudável (PCS), que prevê o desenvolvimento de estratégias destinadas às crianças menores de 10 anos, que abrangem ações de vigilância alimentar e nutricional (VAN), a promoção da alimentação adequada e saudável, o incentivo às práticas corporais e de atividade física, havendo a inclusão de ações voltadas para oferta de cuidados para as crianças que apresentam obesidade nas Redes de Atenção à Saúde. Objetivo: Analisar a cobertura das ações de promoção da alimentação saudável, das práticas corporais, atividade física e de vigilância alimentar e nutricional, do PSE, realizadas em Minas Gerais (MG) - Brasil, nos anos de 2014 a 2021. Metodologia: Estudo transversal, com dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde e relatórios de atividade coletiva gerados a partir do Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB) e relatórios do Sistema de Informação da Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). O modelo de regressão múltipla foi utilizado para obter as estimativas de variações dos percentuais anuais (VPA) e o teste de Qui-quadrado para as Razões de Prevalência (RP), com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: O PSE em MG atingiu 99,3% dos municípios e destes 84% aderidos ao PCS. Entre as escolas aderidas ao PSE houve tendência crescente das ações de promoção da alimentação saudável em MG (VPA:8,7% [IC95%: 5,04 – 12,31]) e em todas as macrorregiões, da atividade física em MG (VPA:4,19% [IC95%: 1,35 – 7,03]) e em onze macrorregiões, enquanto as coberturas da avaliação antropométrica aumentaram somente em seis macrorregiões. Entre os municípios aderidos ao PCS, houve tendência crescente em MG, das coberturas de promoção da alimentação saudável (VPA:17,56% [IC95%: 8,62 – 26,5]), da atividade física (VPA:12,01% [IC95%: 6,11 – 18,09]) e da avaliação antropométrica (VPA:12,34% [IC95%: 3,35 – 21,24]). As coberturas dos marcadores de consumo alimentar, em MG, que passou de 1,2% para 8,7% (VPA:1,7% [0,54 – 2,87]), no estado como um todo e na maioria das macrorregiões apresentaram progressão das coberturas dos marcadores do consumo alimentar, com VPA pequenos, enquanto as coberturas dos acompanhamentos do estado nutricional em MG, e na maioria das macrorregiões foram estacionárias. Os municípios que estavam aderidos ao PCS apresentavam coberturas superiores em relação aos não aderidos, no período de 2019 a 2021. Conclusão: Houve ampliação do PSE e PCS em MG, com avanços das coberturas das ações de promoção da alimentação saudável, atividade física, avaliação antropométrica e marcadores do consumo alimentar, com diferenças inter-regionais. Acredita-se que os resultados desse estudo possam contribuir para a literatura científica, dispondo de informações que possibilitam o monitoramento e avaliação das ações do PSE e VAN, e subsidiar a tomada de decisão dos gestores desta política. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde escolar | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Vigilância alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | School health services | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional health promotion | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional surveillance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Cobertura das ações de promoção da alimentação saudável, atividade física e de vigilância alimentar e nutricional, do Programa Saúde na Escola, realizadas em Minas Gerais - Brasil, 2014 - 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |