Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristinaazalim.pdf2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Variação e processamento linguístico: um estudo experimental sobre a concordância nominal variável no PB
Author: Azalim, Cristina
First Advisor: Marcilese, Mercedes
Co-Advisor: Name, Maria Cristina Lobo
Referee Member: Augusto, Marina Rosa Ana
Referee Member: Sampaio, Thais Fernandes
Resumo: Esta dissertação investiga a dimensão cognitiva da variação linguística a partir de um estudo experimental sobre o processamento da concordância nominal variável no português brasileiro. Focaliza, em particular, o processamento adulto da concordância variável de número no domínio do sintagma determinante numa perspectiva psicolinguística. Para tal, partimos de resultados reportados na literatura a partir de estudos conduzidos – em sua maioria – numa perspectiva sociolinguística. Como fundamentação teórica e metodológica, a dissertação concilia os pressupostos da psicolinguística experimental e o arcabouço teórico relativo à concepção de língua veiculada na versão minimalista da Teoria Gerativa. As hipóteses de trabalho que nortearam nosso estudo foram as de que, de um lado, há uma correlação entre a presença/ausência de marcas explícitas de plural nos itens que compõem o DP e o custo de processamento da concordância variável na compreensão. Do outro lado, considerouse que, em termos cognitivos, a atuação e interação de fatores linguísticos – especificamente, a denominada saliência fônica – e extralinguísticos – em particular, nível de escolaridade – podem ser relevantes para regular a variação observada na realização de concordância de número no PB, tal como tem sido proposto em pesquisas fundamentadas na Sociolinguística Variacionista. A possível atuação desses dois fatores no processamento foi investigada. São relatados os resultados de dois experimentos conduzidos com falantes adultos do PB – o primeiro, de escuta automonitorada, e o segundo, de produção eliciada por repetição – que, tomados em conjunto, são compatíveis com a hipótese acerca de um processamento diferenciado das duas regras para a realização de concordância. Em contrapartida, a atuação da saliência fônica não se mostrou relevante para a ocorrência do fenômeno em questão, contrariando assim, a hipótese inicial.
Abstract: This dissertation investigates the cognitive dimension of linguistic variation grounded on an empirical study about the processing of variable nominal agreement in Brazilian Portuguese. It focuses, specifically, on adult processing of the variable number agreement in the domain of the DP from a psycholinguistic point of view. To do so, we started from results presented in literature from studies conducted – mostly – in a sociolinguistic perspective. As theoretical and methodological foundation, this study conciliates the assumptions of the empirical psycholinguistics and is theoretically grounded in the language conception of minimalist version of Generative Theory. We assumed the hypotheses that there is a correlation between the presence of overt plural markers in the items within the DP and the processing cost of variable agreement during comprehension. Furthermore, we took into account that, in a cognitive sense, the influence of linguistic – specifically, phonic salience – and nonlinguistic constraints – in particular, level of education – can be relevant for the variation observed in the realization of number agreement in BP, as it has been suggested by sociolinguistic studies. The possible correlation between these two constraints and the linguistics processing of the variation was investigated. We present the results of two experiments conducted with BP adult speakers – the first one, conducted by means of a self-paced listening task, and the second one, using an elicited production by repetition task – which, taken as a whole, seem to be compatible with the idea that the two general rules of number agreement would be processed differently. The variable phonic salience, in turn, did not reveal a significant influence, contrary to the previous hypothesis.
Keywords: Processamento da linguagem
Variação linguística
Concordância nominal
Saliência fônica
Language processing
Linguistic variation
Nominal agreement
Phonic salience
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1636
Issue Date: 11-Mar-2016