https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16349
File | Description | Size | Format | |
mauritsmartijntenboom.pdf | PDF/A | 3.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Transição energética no Brasil: evolução das emissões de CO2 atreladas ao setor energético nos próximos anos e as mudanças na matriz energética brasileira. |
Author: | ten Boom, Maurits Martijn |
First Advisor: | Zanini, Alexandre |
Referee Member: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
Resumo: | O objetivo central do presente trabalho é o de prever, com um grau de precisão satisfatório, as emissões de CO2 no Brasil atreladas ao setor de energia até 2030 e a participação de fontes renováveis na matriz energética brasileira. A estratégia escolhida para atingir esse objetivo foi utilizar o método de regressão dinâmica. O primeiro passo, foi investigar a literatura, buscando compreender não só o passado do setor, como também as perspectivas para o futuro. Após compreender mais sobre a dinâmica do setor, foram escolhidas as variáveis-chave e o modelo foi estimado. Em conformidade com as projeções, até 2030 haverá um crescimento da participação renováveis na matriz energética, enquanto as emissões de CO2 do setor energético sofrerão uma leve queda. |
Abstract: | The main objective of this monograph is to forecast, with a satisfactory degree of precision, the CO2 emissions of the energy sector in Brazil and the participation of renewables within the brazilian energy mix in 2030. The strategy chosen to achieve this goal was to use a Dynamic Regression Model to make the projections. The first step was to investigate the literature seeking to comprehend not only the past of the brazil energy sector, but also its future perspectives. After understanding the dynamic of the sector, the key variables were chosen and the model estimated. The model projected for 2030, a grow of renewables within the energy mix while the CO2 emissions of the energy sector had a slight drop. |
Keywords: | Transição energética Energy transition Matriz energética Energy mix Energia renovável Forecast Emissões de CO2 Brazilian energy sector Modelo de Previsão CO2 emissions Renewables. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16349 |
Issue Date: | 5-Dec-2023 |