https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16347
File | Description | Size | Format | |
leticiadecastrorodrigues.pdf | PDF/A | 1.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Sistema regional de inovação de Minas Gerais: uma análise sobre as características científicas e tecnológicas |
Author: | Rodrigues, Letícia de Castro |
First Advisor: | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves |
Referee Member: | Gonçalves, Eduardo |
Resumo: | Tendo em vista o papel da inovação para o desenvolvimento socioeconômico de uma região, os agentes locais que contribuem para as atividades inovativas precisam ser analisados acuradamente. Isso para que ações sejam tomadas de forma precisa e impulsionem o progresso científico e tecnológico da região estudada. Desse modo, o objetivo do trabalho é dimensionar o sistema regional de inovação de Minas Gerais a partir de uma análise de componentes principais. Os resultados permitem classificar as 66 microrregiões mineiras em 4 grupos distintos, nomeadamente: regiões criadoras de conhecimento, regiões urbanas demandantes, regiões rurais com potencial para desenvolvimento e regiões subdesenvolvidas industrialmente. É possível perceber que as microrregiões do estado de Minas Gerais divergem em suas capacidades de criação de conhecimento e em suas estruturas urbanas e industriais. Tal conclusão corrobora com a visão corrente de que o cenário inovativo mineiro é desigual e subdesenvolvido tal qual o cenário nacional. |
Abstract: | Considering the role of innovation to the socioeconomic development of a region, the local agents that contribute towards innovative activities must be accurately analyzed so that actions can be precisely taken and stimulate scientifical and tecnogical progress to the studied region. Thus, the purpose of this paper is to assess the regional innovation system of Minas Gerais through a principal component analysis. Per the results, it is possible to classify the 66 microrregions of Minas Gerais in 4 different groups, namely: knowledge creator regions, demanding urban regions, rural regions with potential for development and industrially underdeveloped regions. Evidently, the microrregions diverge in its capacities to create knowledge and in its urban and industrial estructures. Said conclusion corroborates with the current notion that the innovative scenario of Minas Gerais is unequal and underdevolped such as the national scenario. |
Keywords: | Inovação. Innovation Sistemas regionais de inovação Regional innovation systems Minas Gerais Minas Gerais Análise de componentes principais Principal componente analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16347 |
Issue Date: | 6-Dec-2023 |