https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16343
File | Description | Size | Format | |
mateusdavidasilvamartins.pdf | PDF/A | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do desempenho das projeções de inflação, Selic e câmbio a partir dos indicadores macroeconômicos presente no Relatório Focus |
Author: | Martins, Mateus Davi da Silva |
First Advisor: | Zanini, Alexandre |
Referee Member: | Mattos, Rogério Silva |
Resumo: | O Relatório de Mercado Focus, publicado semanalmente pelo Banco Central do Brasil (BCB), oferece projeções para diversos indicadores macroeconômicos. Disponíveis gratuitamente no site do BCB, essas projeções são potenciais subsídios para o planejamento econômico-financeiro de empresas e outras instituições. Este trabalho visa avaliar a precisão das projeções do IPCA, Selic e câmbio, utilizando dados da última semana de cada mês no período de 2015 a 2022, comparando-os com os indicadores reais ao final de cada ano. A metodologia adotada, tem como objetivo replicar o estudo realizado pelo Núcleo de Pesquisa Acadêmica (NPA) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), visando avaliar, de maneira direta e objetiva, a precisão das previsões. Por isso, optou-se por calcular a média simples dos desvios em módulo, o que foi suficiente para identificar a presença de erro, em seguida, determinar sua grandeza. De maneira geral, constatou-se a presença de erros nas projeções dos três indicadores, sendo mais significativos à medida que aumenta o intervalo entre a data de projeção e a divulgação do índice oficial. Além disso, observou-se uma tendência de superestimação nas projeções para o final do ano, tanto para o IPCA quanto para o câmbio, enquanto as projeções para a Selic tendem a ser subestimadas. |
Abstract: | The Focus Market Report, published weekly by the Central Bank of Brazil (BCB), provides projections for various macroeconomic indicators. Available for free on the BCB website, these projections serve as potential inputs for the economic and financial planning of companies and other institutions. This study aims to assess the accuracy of projections for IPCA, Selic, and exchange rates, using data from the last week of each month in the period from 2015 to 2022, comparing them with the actual indicators at the end of each year. The adopted methodology seeks to replicate the study conducted by the Academic Research Center of the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), aiming to assess, in a direct and objective manner, the accuracy of forecasts. Therefore, a decision was made to calculate the simple average of absolute deviations, which was sufficient to identify the presence of errors and subsequently determine their magnitude. In general, errors were observed in the projections of all three indicators, becoming more significant as the interval between the projection date and the official index disclosure increases. Additionally, a trend of overestimation was noted in year-end projections for both IPCA and exchange rates, while Selic projections tended to be underestimated. |
Keywords: | Relatório de Mercado Focus Focus Market Report Projeção de indicadores econômicos Economic indicators projection Inflação Inflation Juros Interest rates Câmbio Exchange rates |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16343 |
Issue Date: | 5-Dec-2023 |