https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16328
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
matheusmirandafracetti.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcone Augusto Leal de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chellini, Paula Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Simionato, Ana Valéria Colnaghi | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Leandro Machado de | - |
dc.creator | Fracetti, Matheus Miranda | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.description.abstract | Enalapril maleate tablets are commonly used in the treatment of hypertension because they reduce blood pressure by reversibly inhibiting angiotensin-converting enzyme. During the manufacturing process of the tablets, they are tested for physicochemical analyzes that attest to the quality of them. The procedures and specifications for the analysis of enalapril maleate are present in the 6th edition Brazilian Pharmacopoeia and, whitin the analyses, is the quantification of assay and impurities. For this analysis, the Pharmacopoeia provides a method by HPLC-UV, using a C8 column of 250 x 4,6 mm and mobile phase composed of acetonitrile and phosphate buffer pH 2,2 25:75. In this sense, the present work aims at optimizing the pharmacopeic analytical method in order to reduce the analysis time and the environmental generated impact, mainly by the use of organic solvent and generation of analytical residues. For this purpose, the chromatographic column was replaced by a C18 column of 100 x 4,6 mm and some mobile phase compositions were tested, replacing acetonitrile by ethanol and modifying the proportion of organic solvent and buffer. Finally, it was concluded that the composition that generated the best result was ethanol and phosphate buffer pH 2,2 in the proportion 30:70. The optimized method was compared with the Pharmacopoeia in relation to the environmental and safety impacts for the analyst using the NEMI, Eco-Scale and GAPI tools, obtaining favorable results for the optimized method in the three comparisons. Next, the ability of the optimized method to accurately quantify the enalapril content and its impurities in 5 and 10 mg tablets was demonstrated. The analytical validation proved to be selective, precise, accurate and robust, in accordance with the specifications contained in RDC Nº 166/17. | pt_BR |
dc.description.resumo | Comprimidos de maleato de enalapril são comumente usados no tratamento da hipertensão, pois diminuem a pressão arterial ao inibir reversivelmente a enzima conversora de angiotensina (ECA). No processo de fabricação dos comprimidos, estes são submetidos a análises físicoquímicas que atestam a qualidade dos medicamentos. Os procedimentos e as especificações das análises de maleato de enalapril estão presentes na Farmacopeia Brasileira 6ª edição e, dentre as análises, está a quantificação de teor e impurezas. Para esta análise, a Farmacopeia traz um método por HPLC-UV, utilizando uma coluna cromatográfica em fase estacionária C8 de 250 x 4,6 mm e fase móvel composta por acetonitrila e tampão fosfato pH 2,2 25:75. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a otimização do método analítico farmacopeico com o intuito de diminuir o tempo de análise e o impacto ambiental gerado, principalmente pelo gasto de solvente orgânico e geração de resíduos analíticos. A partir disso, substituiu-se a coluna cromatográfica para uma C18 de 100 x 4,6 mm e foram testadas algumas composições de fase móvel, substituindo a acetonitrila pelo etanol e modificando a proporção solvente orgânico e tampão. Por fim, concluiu-se que a composição que gerou melhores resultados foi a de etanol e tampão fosfato pH 2,2 na proporção 30:70. O método otimizado foi comparado com o Farmacopeico em relação aos impactos ambientais e de segurança para o analista utilizando as ferramentas NEMI, Eco-Scale e GAPI, obtendo resultados favoráveis ao método otimizado nas três comparações. Em seguida, foi demonstrada a capacidade do método otimizado de quantificar o teor de enalapril e de suas impurezas de forma precisa em comprimidos de 5 e 10 mg. Na validação analítica, o método demonstrou ser seletivo, preciso, exato e robusto, de acordo com as especificações contidas na RDC Nº 166/17. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Maleato de enalapril | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.subject | Química verde | pt_BR |
dc.subject | Validação analítica | pt_BR |
dc.subject | Enalapril maleate | pt_BR |
dc.subject | Liquid chromatography | pt_BR |
dc.subject | Green chemistry | pt_BR |
dc.subject | Analytical validation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Otimização do método analítico para a separação simultânea do maleato de enalapril e impurezas orgânicas, em formulações farmacêuticas, por HPLC-UV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons