https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16327
File | Description | Size | Format | |
ismeniaedwirgesbernardesmarcal.pdf | 876.6 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação das propriedades ópticas e superficiais de diferentes resinas utilizadas para base de prótese total com ou sem o uso do glaze |
Author: | Marçal, Ismênia Edwirges Bernardes |
First Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo |
Referee Member: | Verri, Fellippo Ramos |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
Resumo: | As próteses totais removíveis são a opção menos invasiva e mais econômica para a reabilitação protética, são fabricadas usando resina acrílica, como polimetilmetacrilato (PMMA), devido às suas propriedades físicas e estéticas. O objetivo desse estudo foi avaliar as diferenças de microdureza, rugosidade, características ópticas, de diferentes resinas utilizadas para confecção de bases de próteses totais em relação ao tipo de acabamento (polimento ou polimento e glaze) antes e depois da termociclagem(TC). Foram considerados quatro tipos de resinas, de acordo com o método de fabricação, sendo: convencional TC (banho-maria) ou (micro-ondas); PMMA fresada, e resina impressa 3D. Foram confeccionadas um total de 160 amostras, de diâmetro 10 mm e 3 mm de espessura. As variáveis das resinas foram: com polimento/com glaze (CP/CG); com polimento/sem glaze (CP/SG); sem polimento/com glaze (SP/CG); sem polimento/sem glaze (SP/SG). Foi considerada a análise de variância a dois fatores utilizando o programa JAMOVI. Os maiores valores de alteração de cor (ΔE) foram encontrados na resina 3D para os grupos que foram realizados polimentos mecânicos (CP/CG; CP/SG. Antes da TC o grupo com SP/SG apresentou os maiores valores de rugosidade com diferença significativa para todos os demais polimentos, independentemente do tipo de resina (P<0,05). Na análise de microdureza antes da TC pode ser observado menores valores de microdureza para as resinas impressas 3D (p<0,001), principalmente para o grupo SP/CG. Conclui-se que a ausência do polimento mecânico contribuiu para maior alteração de cor e rugosidade. Os tipos de polimento influenciaram as propriedades de microdureza em relação aos diferentes tipos de resina, sendo que a resina impressa 3D apresentou a maior variabilidade antes e após a TC. |
Abstract: | Removable complete dentures are the less invasive and more economical option for prosthetic rehabilitation, and they are manufactured using acrylic resin, such as polymethyl methacrylate (PMMA), due to its physical and aesthetic properties. The objective of this study was to evaluate the differences in microhardness, roughness, optical characteristics, of different resins used for the fabrication of complete denture bases in relation to the type of finishing (polishing or polishing and glaze) before and after thermocycling (TC). Four types of resins were considered based on the manufacturing method: conventional TC (water bath) or (microwave); milled PMMA, and 3D printed resin. A total of 160 samples were fabricated, with a diameter of 10 mm and a thickness of 3 mm. The resin variables were: with polishing/with glaze (P/G); with polishing/without glaze (P/NG); without polishing/with glaze (NP/G). Without polishing/without glaze (NP/NG). A two-factor analysis of variance was performed using the JAMOVI program. The highest color change values (ΔE) were found in the 3D resin for the groups that underwent mechanical polishing (P/G; P/NG). Before TC, the SP/SG group exhibited the highest roughness values with a significant difference compared to all other polishing methods, regardless of resin type (P < 0.05).In the microhardness analysis before TC, lower microhardness values were observed for 3D printed resins (p < 0.001), especially for the NP/G group. It is concluded that the absence of mechanical polishing contributed to greater color change and roughness. The types of polishing influenced the microhardness properties in relation to the different resin types, with 3D printed resin showing the highest variability before and after TC. |
Keywords: | PMMA Cor Propriedades de superfície Prótese total Color Surface properties Denture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00047 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16327 |
Issue Date: | 26-Oct-2023 |