Files in This Item:
File Description SizeFormat
dayanadarcesilvadasilveira.pdf3.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mulheres curadoras e saberes terapêuticos-mágico-religiosos em Colares, Pará
Author: Silveira, Dayana Dar’c e Silva da
First Advisor: Lima, Marcelo Ayres Camurça
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Maués, Raymundo Heraldo
Resumo: Esta pesquisa é resultado de um estudo sobre os conhecimentos mágico-religioso-terapêuticos de duas senhoras curadoras de Colares, município localizado em uma ilha no nordeste do estado do Pará, marcado por significativa herança indígena, colonizada por frades jesuítas e muito conhecida pelo suposto aparecimento de OVNIs, na década de 1970. Dona Maria é católica e de saberes amplos; prepara banhos, chás, emplastros e perfumes que são usados como atrativos financeiros, amorosos, como proteção e cura de doenças espirituais. Dona Ana, por sua vez, é evangélica, possui um saber especializado, que são as suas chamadas “garrafadas”, compostos que misturam tanto elementos medicinais como mágicos. A pesquisa se propôs como problema a relação entre essas duas mulheres, os saberes tradicionais com plantas e suas vivências e trajetórias religiosas. A primeira hipótese levantada foi a de que essa relação entre plantas, religião e magia é fundamental na vida das duas curadoras, possibilitando renda complementar, sentido de vida e reconhecimento simbólico e social. Como segunda hipótese, argumentou-se que existem dois modos de articulação entre o uso mágico-terapêutico das ervas, quais sejam: a vivência religiosa e os saberes da tradição, repassados oralmente mediante processos de iniciação e cura. Para avançar nas hipóteses previamente propostas, este estudo lançou mão de entrevistas semiestruturadas e observações de campo, interpretando a forma como ambas as curadoras de Colares articularam, em suas vidas, o saber sobre o uso das plantas, seus usos mágico-terapêuticos e os problemas pessoais que surgiram do decorrer de suas trajetórias.
Abstract: This research aimed to study the magical-religious and therapeutic knowledge of two curators ladies in the city of Colares, on an island located in the State of Pará Northeast, marked by significant indigenous heritage, colonized by Jesuit monks, known for the alleged appearance of UFOs in the decade 1970. Dona Maria is Catholic and has extensive knowledge, prepare baths, teas, poultices and scents used as financial attractive, loving, for protection and healing of spiritual diseases. Dona Ana is evangelical, has an expertise, the potions that mix both medicinal elements like magicians. We proposed as a problem, the relationship between these women, traditional knowledge with plants and their religious experiences. The first hypothesis was that the relationship between plants, religion and magic is critical in the life of the two ladies curators, providing supplementary income, sense of life and symbolic and social recognition. As a second case, we were argued that there are two ways of coordination between the magical-therapeutic use of herbs, the religious experience and knowledge of tradition, passed on orally in initiation and healing processes. The survey drew from semi-structured interviews and observations in the field, playing as both healing articulated in their lives know about the use of plants, their magical-therapeutic purposes and personal problems that arose in their lives to answer the question and the proposed hypotheses.
Keywords: Curadoras
Rituais-mágico-terapêutico
Hibridismo
Sincretismo
Healing
Magical-therapeutic-ritual
Hybridity
Syncretism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1632
Issue Date: 24-Feb-2016