https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16308
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriquedonascimento.pdf | PDF/A | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Cumprimento de metas específicas impostas pelo FMI e como elas foram implementadas no período de 1980 até 1994 no Brasil. |
Author: | Nascimento, Pedro Henrique do |
First Advisor: | Pereira, Ângelo Cardoso |
Referee Member: | Simão Filho, José |
Resumo: | A história do Fundo Monetário Internacional (FMI) desde sua criação após a Segunda Guerra Mundial até seu papel nas crises financeiras contemporâneas é marcada por uma busca contínua por estabilidade e cooperação econômica global. A adaptação do FMI para promover o crescimento e a estabilidade em economias em desenvolvimento destacou a necessidade de abordagens flexíveis diante de desafios em constante evolução. No cenário brasileiro, a crise da dívida nos anos 80 levou o país a buscar soluções por meio de acordos com o FMI, enfrentando dificuldades na implementação das medidas de ajuste. A liberalização comercial e a privatização, embora controversas, conseguiram estabilizar a economia e pavimentar o caminho para o crescimento futuro. Essa crise também evidenciou a conexão intrínseca entre políticas econômicas e circunstâncias políticas. O Plano Brady, introduzido em 1989, trouxe a securitização da dívida como forma de reestruturar as obrigações dos países endividados. No entanto, a eficácia desse plano variou entre as nações, ressaltando a complexidade das respostas necessárias durante crises financeiras. O Consenso de Washington, paralelo ao Plano Brady, promoveu políticas econômicas destinadas à estabilidade e ao crescimento. O Brasil implementou essas políticas na década de 90, mas seus resultados e impactos foram amplamente debatidos, ilustrando as complexas interações entre ações econômicas, políticas e sociais. A trajetória do FMI e as experiências do Brasil refletem a necessidade de abordagens multidimensionais para enfrentar crises econômicas complexas. Essas abordagens devem levar em consideração a interdependência das economias globais, as realidades políticas internas e a evolução das circunstâncias econômicas. |
Abstract: | The history of the International Monetary Fund (IMF) from its creation after World War II to its role in contemporary financial crises is marked by an ongoing quest for global economic stability and cooperation. The IMF's adaptation to promote growth and stability in developing economies underscored the need for flexible approaches in the face of ever-evolving challenges. In the Brazilian context, the debt crisis in the 1980s prompted the country to seek solutions through agreements with the IMF, facing difficulties in implementing adjustment measures. While controversial, trade liberalization and privatization managed to stabilize the economy and lay the groundwork for future growth. This crisis also highlighted the intrinsic connection between economic policies and political circumstances. The Brady Plan, introduced in 1989, brought debt securitization as a means to restructure the obligations of heavily indebted countries. However, the effectiveness of this plan varied among nations, underscoring the complexity of the responses required during financial crises. The Washington Consensus, parallel to the Brady Plan, advocated economic policies aimed at stability and growth. Brazil implemented these policies in the 1990s, but their outcomes and impacts were widely debated, illustrating the intricate interplay between economic, political, and social actions. The trajectory of the IMF and Brazil's experiences reflect the need for multidimensional approaches to tackle complex economic crises. These approaches must consider the interdependence of global economies, domestic political realities, and the evolution of economic circumstances. |
Keywords: | Fundo monetário internacional International monetary fund Comércio internacional International trade Brasil Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16308 |
Issue Date: | 24-Nov-2023 |