Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipepovoaschaves.pdfPDF/A297.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O efeito do relato integrado no fluxo de caixa futuro de empresas listadas na B3
Author: Chaves, Felipe Póvoas
First Advisor: Miranda, Marconi Silva
Co-Advisor: Deorce, Raquel Berger
Referee Member: Reis, Anderson de Oliveira
Referee Member: Dutra, Joyce Dantas
Resumo: Em todo o mundo, empresas tem demonstrado interesse, crescente, em divulgar relatórios não financeiros sendo associados aos relatórios financeiros, para aumentar a qualidade da informação. Com isso, no intuito de divulgar voluntariamente informações que evidenciem por completo a organização, as empresas têm adotado o Relato Integrado (RI). A literatura aponta que o RI traz uma abordagem com mais qualidade aos relatórios coorporativos, compreendendo informações (financeiras, gerenciais e de sustentabilidade) associadas a benefícios econômicos com aumento de fluxo de caixa operacional. Por outro lado, tem-se o Fluxo de Caixa (FC), relatório financeiro obrigatório, que auxilia o gestor a compreender as mudanças nas contas de caixa e equivalentes de caixa de uma entidade, em um determinado período, classificando tais fluxos de caixa em atividades operacionais (FCO), de investimento (FCI) e de financiamento (FCF). Neste contexto, este trabalho teve como objetivo investigar se existe alguma relação entre o fluxo de caixa operacional das empresas e o relato integrado. Como procedimento metodológico, usou-se modelos de regressão para dados em painel, com amplitude temporal variando entre os anos de 2014 e 2022. Os principais resultados indicaram que os efeitos do Relato Integrado sobre o Fluxo de Caixa Operacional Futuro das empresas são negativos. O que pode ser atribuído à falta de obrigatoriedade e auditoria dos dados publicados no RI no Brasil, o que diminui a confiabilidade das informações e afeta a percepção e valorização do RI pelos investidores.
Abstract: Around the world, companies have shown increasing interest in disclosing non- financial reports in association with financial reports, to increase the quality of information. Therefore, in order to voluntarily disclose information that fully demonstrates the organization, companies have adopted Integrated Reporting (IR). The literature points out that IR brings a more quality approach to corporate reports, comprising information (financial, managerial and sustainability) associated with economic benefits with increased operational cash flow. On the other hand, there is the Cash Flow (CF), a mandatory financial report, which helps the manager to understand the changes in the cash accounts and cash equivalents of an entity, in each period, classifying such cash flows into operational (FCO), investment (FCI) and financing (FCF) activities. In this context, this work aimed to investigate whether there is any relationship between companies' operating cash flow and integrated reporting. As a methodological procedure, regression models were used for panel data, with a temporal range varying between the years 2014 and 2022. The main results indicated that the effects of Integrated Reporting on the companies' Future Operating Cash Flow are negative. This can be attributed to the lack of mandatory and auditing of data published in IR in Brazil, which reduces the reliability of the information and affects the perception and appreciation of IR by investors.
Keywords: Relato integrado
Fluxo de caixa operacional
Investidores
Integrated report
Operating cash flow
Investors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16306
Issue Date: 10-Oct-2023