https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16302
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
saramalagutiandradesoares.pdf | 817.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O papel da dieta hiperlipídica na proteção contra a malária cerebral experimental |
Other Titles: | Role of a high-fat diet in protection against experimental cerebral malaria |
Author: | Soares, Sara Malaguti Andrade |
First Advisor: | Gameiro, Jacy |
Referee Member: | Scopel, Kézia Katiani Gorza |
Referee Member: | Castro, Juciane Maria de Andrade |
Referee Member: | Maioli, Tatiani Uceli |
Referee Member: | Lima Júnior, Josué da Costa |
Resumo: | É bem estabelecido que mudanças na dieta podem ter um impacto significativo no sistema imunológico, e que modificações no balanço lipídico podem contribuir para a progressão de diversos tipos de doenças. A malária é uma preocupação global e o desenvolvimento da doença já foi relacionado com o estado nutricional do hospedeiro. Portanto, se torna crucial compreender como fatores ambientais, nesse caso, o consumo alimentar, pode influenciar na infecção por parasitas causadores da malária. Com esse objetivo, camundongos machos da linhagem C57Bl/6 foram alimentados por dieta hiperlipídica, com 60% das calorias advindas de lipídeos, por doze semanas ou cinco dias. Após esse período, os animais foram infectados por Plasmodium berghei ANKA ou NK65 e a parasitemia, sobrevivência e sintomas neurológicos foram acompanhados. Considerando que uma das primeiras vias de eliminação do parasita é o estresse oxidativo, foi utilizado um antioxidante, o N-Acetil- Cisteína (NAC) em associação à dieta hiperlipídica, para avaliar se o mesmo efeito na infecção seria observado. Diferente dos animais do grupo controle, que morreram após aproximadamente 8 dias de infecção e 7% de hemácias parasitadas, o grupo alimentado por dieta hiperlipídica, a longo e curto prazo, mesmo tratado com antioxidante, foi resistente a infecção, sem apresentar aumento da parasitemia nem sinais clínicos da doença. Além disso, foi observado aumento das principais citocinas pró inflamatórias como TNF-α, IFN-γ e IL-6 no baço dos animais infectados, independente da dieta. Concluímos, portanto, que a administração de dieta hiperlipídica a curto e longo prazo é capaz de prevenir completamente a infecção por Plasmodium berghei ANKA e que o tratamento com antioxidante não foi capaz de reverter essa proteção. |
Abstract: | It is well known that dietary changes have a significant impact on the immune system, and modifications in lipid balance may contribute to disease progression in several cases. Malaria is still a major global health concern, and the development of the disease has already been linked to the host's nutritional status, so it's critical to understand how environmental factors, such as dietary variations, can influence the outcome of infection. We therefore investigated the effect of a short-term diet in a murine model of experimental cerebral malaria. For this, male C57Bl/6 mice were fed a high fat diet containing 60% of the calories from lipids for 5 days. Following this period, the animals were infected with Plasmodium berghei ANKA, and parasitemia, survival, and neurological scores were compared. Considering that one of the first elimination routes of the intracellular parasite is oxidative stress, the antioxidant N-acetylcysteine was administered to assess whether the protection would be reversed, but the animals fed a hyperlipidic diet reacted the same way to infection even after NAC administration. Unlike the control group, which died after eight days of infection with roughly 7% parasitized red blood cells, the hyperlipidic diet group was resistant to infection, with no clinical signs and no increase in blood parasitemia. Several proinflammatory cytokines such as TNF-α IFN-γ and IL-6 were increased in the spleen of both infected groups, regardless of their diet. The provision of a high-fat diet to mice for as little as 5 days completely prevents Plasmodium berghei ANKA infection in C57Bl/6 mice, while the treatment of an antioxidant failed to reverse the parasite protection. |
Keywords: | Obesidade Malária grave Dieta hiperlipídica Obesity Severe malaria High fat diet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16302 |
Issue Date: | 5-Dec-2022 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
This item is licensed under a Creative Commons License