https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1630
File | Description | Size | Format | |
danieladossantosbarbosa.pdf | 4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Orixás e guias espirituais como médicos do espaço: rituais e experiências de cura na Comunidade Espiritualista Alvorada (Juiz de Fora – Minas Gerais) |
Author: | Barbosa, Daniela dos Santos |
First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
Referee Member: | Berkenbrock, Volney José |
Referee Member: | Gomberg, Estélio |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo estudar os rituais de cura e de cuidado dos médiuns da Comunidade Espiritualista Alvorada, localizada no município de Juiz de Fora/Minas Gerais, a fim de compreender o sentido atribuído pelos indivíduos a tais experiências dentro do Terreiro e em suas relações cotidianas. Investigo as concepções de cura e cuidado dentro da Comunidade e procuro interpretar a trama de elementos simbólicos que envolvem tanto a manipulação da natureza como fonte terapêutica quanto a compreensão sobre a existência de um universo espiritual que intervém na vida dos indivíduos. Nesse sentido, a pertença à Comunidade Espiritualista Alvorada requer a observação de regras e valores, desde a adesão até a vivência contínua, numa percepção a partir da qual saúde e doença, equilíbrio e desequilíbrio, estão intimamente ligados à relação estabelecida entre sujeitos, família de santo, guias espirituais e orixás. A doença para os adeptos da Comunidade é percebida não somente como uma parte do corpo que precisa ser tratada ou cuidada, mas também como um indicativo de que existe uma desordem provocada tanto por fatores espirituais, quanto por ações, comportamentos e pensamentos individuais. Desenvolvi, ao longo de dois anos e meio, uma metodologia qualitativa, com observação participante, registros em diário de campo, além de oito entrevistas semiestruturadas. A partir desse arcabouço metodológico, exponho que a religião é uma escolha terapêutica que se sobrepõe aos sistemas de saúde convencionais, visto que o segundo não considera as narrativas, dores, controvérsias e histórias de vida daqueles que buscam a solução para os mais variados problemas e/ou enfrentamento dos mesmos, em busca de um fim maior: a cura. |
Abstract: | This research aims to study the rituals of healing and care of mediums of the Comunidade Espiritualista Alvorada, located in the city of Juiz de Fora / Minas Gerais, in order to understand the meaning attributed by individuals to such experiences within the Terreiro and in their everyday relations. I observe the healing conceptions and care within the Community and I try to interpret the plot of symbolic elements involving both the manipulation of nature as a therapeutic source as the understanding of the existence of a spiritual universe that intervenes in the lives of individuals. In this sense, the belongs to the Comunidade Espiritualista Alvorada requires the observation of rules and values, since accession to the continuous experience, in a perception from which health and disease, balance and imbalance are closely linked to the relationship established between individuals, family of saint, spiritual guides and deities. The disease to the adepts is perceived not only as a body part that needs to be treated or cared for, but also as an indication that there is a disorder caused by both spiritual factors, as by actions, behaviors and individual thoughts. I developed, over two and a half years, a qualitative methodology, participant observation, records in field diary, and eight semi-structured interviews. From this methodological framework, I exposed that religion is a therapeutic choice that overlaps the conventional health systems, seeing that the second does not consider the narrative, pain, controversies and life stories of those who seek the solution to various problems and / or face thereof, in search of a higher order: a cure. |
Keywords: | Experiência Ritual Universo Espiritual Cura Cuidado Experience Ritual Spiritual Universe Healing Careful |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1630 |
Issue Date: | 25-Aug-2015 |