Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marisedesouzaoliveira.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sanábio , Marcos Tanure-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee1: Thielmann, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796441H7
dc.contributor.referee2: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2
dc.creator: Oliveira, Marise de Souza-
dc.date.issued: 2015-11-06-
dc.description.abstract: This work developed at the Graduate Program in Professional Management and Evaluation of Public Education, search the absence of the teacher in the classroom and the actual conditions under which this happens and develops, which reveals itself in an issue of public interest influence the daily school in the state of Rio de Janeiro. Thus, the teacher absenteeism and possible management strategies to minimize this situation is the work object. To this end, delimited to the question: how the government can create actions that can minimize absenteeism, considering the quality of teaching life and the relationship established with more diseases present on sick leave? In this context, the general objective is to analyze the issue of absenteeism in the work related to ill-health among teachers of the Secretary of State of Rio de Janeiro Education (SEEDUC / RJ). The specific objectives are: describe the average magnitude of sick leave, according to the Office of Medical Skills and SEEDUC / RJ; identify and analyze the most frequent diseases that are responsible for clearance to work; and propose actions that depart from the context of the big problem for operational actions to minimize absenteeism of teachers and pedagogical prejudice to students, giving priority to quality of life and professional development of teachers. In the first chapter was held with a description of the laws and the current context of SEEDUC / RJ management strategies, the teaching system and the status of teaching removal for sick leave in the school year 2013 and which was the subject of research quantitative and qualitative. The second chapter presents the theoretical aspects, such as the approach of Quality of Life at Work (QVT) and references on the study of the most prevalent diseases in schools, methodological issues and analyzes with the subjects (teachers, doctors and managers ), which reveal an association of teacher absenteeism with illness issues triggered by reasons of social order. The third chapter deals with the action plan, that part of the results of the research, which was perceived that the disease that affects teachers are mental and behavioral disorders. The plan "Integrated action management school / student / teacher" celebrates the search for mutual cooperation, working concepts appertaining and loyalty to the school seeking the mediation of conflicts. Acting on another front, ie the professional development through training courses for teachers and ultimately caring teacher health through preventive medicine, with psychotherapy. Thus, the action plan aims to make the school a pleasant environment to be attended, and consequently minimize teacher absenteeism. The subject is broad, current, worthy of further systematic research, broader and deeper.
dc.description.resumo: A presente dissertação desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, pesquisa a ausência do professor em sala de aula e as reais condições pelas quais isto acontece e se desenvolve, o que se revela num assunto de interesse público por influenciar o cotidiano escolar no estado do Rio de Janeiro. Sendo assim, o absenteísmo docente e as possíveis estratégias de gestão para minimização da situação é o objeto do trabalho. Para tanto, delimitou-se a seguinte questão: de que forma a administração pública poderá criar ações que possam minimizar o absenteísmo, considerando a qualidade de vida docente e a relação estabelecida com as doenças mais presentes nas licenças médicas? Nesse contexto, o objetivo geral é analisar a questão do absenteísmo no trabalho relacionado a motivos de saúde entre os docentes da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ). Os objetivos específicos são: descrever a magnitude média de licenças médicas, segundo a Superintendência de Perícias Médicas e a SEEDUC/RJ; identificar e analisar as doenças mais recorrentes que são responsáveis pelo afastamento ao trabalho; e propor ações que partem da contextualização macro do problema para atitudes operacionais visando minimizar o absenteísmo dos professores e o prejuízo pedagógico aos alunos, priorizando a qualidade de vida e o desenvolvimento profissional do docente. No primeiro capítulo foi realizada uma discrição das legislações e do contexto atual da (SEEDUC/RJ), as estratégias de gestão, o regime de trabalho docente e a situação de afastamento docente por licença médica no ano letivo de 2013, que se constituiu o objeto de pesquisa quantitativo e qualitativo. O segundo capítulo apresenta os aspectos teóricos, como a abordagem da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e referências sobre o estudo das doenças mais recorrentes no âmbito escolar, os aspectos metodológicos e as análises com os sujeitos da pesquisa (professores, médicos e gestores), que revelam uma associação do absenteísmo docente com questões do adoecimento desencadeadas por motivos de ordem social. O terceiro capítulo trata do plano de ação, que parte dos resultados das pesquisas, onde foi percebido que a doença que mais afeta os docentes são os distúrbios mentais e comportamentais. O Plano de “Ação integrada gestão escola/aluno/professor” celebra a busca pela colaboração mútua, trabalhando conceitos de pertencionismo e fidelização à escola buscando a mediação de conflitos. Atuando em outra frente, ou seja, a valorização profissional, através de cursos de capacitação aos docentes e, finalmente, cuidando da saúde do professor, através da medicina preventiva, com a psicoterapia. Assim, o plano de ação visa tornar a escola um ambiente agradável de ser frequentado, e consequentemente minimizar o absenteísmo docente. O assunto é amplo e atual, merecedor de novas pesquisas sistemáticas, mais abrangentes e mais aprofundadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Conflitos Sociais
dc.subject: Doenças Funcionais
dc.subject: Absenteeism
dc.subject: Teaching Work
dc.subject: Social Conflict
dc.subject: Functional disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Absenteísmo docente no sistema de educação do estado do Rio de Janeiro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.