https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16286
File | Description | Size | Format | |
wagnerdemenezesvaz.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Pedro Henrique Costa de | - |
dc.contributor.referee2 | Bonfatti, Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Hortegas, Mônica Giraldo | - |
dc.creator | Vaz, Wagner de Menezes | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.description.abstract | This study aims to get to know Carl Gustav Jung's experience with the dead and its relationship with the construction of analytical psychology, in spite of the strength of its representativeness in the psyche through the recognition of the human constitutional duality expressed by the transience of the body and by the immortality of the soul. The thesis is organized into five chapters in such a way as to contemplate the fertile articulation of psychological knowledge with spiritualist studies, an enriching attitude towards the deepening of studies of the psyche. The first chapter presents the contact of the dead with Jung against the background of the most archaic in man and the subterranean realm of Hades. The second chapter studies the collective substratum of Jung's personal experience with the dead, linking it with the mediumistic experiences of three notable women of his time. The third chapter brings alchemy as an arcane tradition depositary of one of the most expressive imagery riches in articulation with the human suffering symbolized by the claiming themes of the dead of Jerusalem. And the last chapter discusses the dead as heralds from an ancient world that remind contemporary man of his psychic immortality. It concludes that analytical psychology is a powerful link that, without abandoning the rigor of its foundations, updates the ancient mystical proposal of man who lives in matter, from matter, but for God. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de conhecer a experiência de Carl Gustav Jung com os mortos e a sua relação com a construção da psicologia analítica, em que pese a força de sua representatividade na psique através do reconhecimento da dualidade constitucional humana expressa pela transitoriedade do corpo e pela imortalidade da alma. A tese está organizada em quatro capítulos de tal forma a contemplar a fértil articulação do saber psicológico com os estudos espiritualistas, atitude essa enriquecedora na direção do aprofundamento dos estudos da psique. O primeiro capítulo apresenta o contato dos mortos com Jung tendo como pano de fundo o mais arcaico no homem e o reino subterrâneo do Hades. O segundo capítulo estuda o substrato coletivo da experiência pessoal de Jung com os mortos, articulando-o com as experiências mediúnicas de três mulheres notáveis de seu tempo. O terceiro capítulo traz a alquimia enquanto tradição arcana depositária de uma das mais expressivas riquezas imagéticas em articulação com o sofrimento humano simbolizado pelos temas reivindicatórios dos mortos de Jerusalém. E o último capítulo, discute os mortos como arautos provenientes de um mundo antigo e que vem lembrar ao homem contemporâneo a sua imortalidade psíquica. Conclui que a psicologia analítica é um elo potente que, sem deixar o rigor dos seus fundamentos, atualiza a antiga proposta mística do homem que vive na matéria, da matéria, mas para Deus. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jung | pt_BR |
dc.subject | Mortos | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Imortalidade | pt_BR |
dc.subject | Dead | pt_BR |
dc.subject | Analytical psychology | pt_BR |
dc.subject | Immortality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Os cadáveres dos pântanos um estudo sobre a presença dos mortos na obra de Carl Gustav Jung | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |