https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16275
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Gestores de micro e pequenas empresas: a percepção da relevância das DFs |
Author: | Alves, Lara Bruce |
First Advisor: | Machado, Kascilene Gonçalves |
Referee Member: | Oliveira, Solange Riveli de |
Referee Member: | Fraga, Marinette Santana |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo foi verificar a relevância das demonstrações financeiras para as MPE segundo a percepção dos seus gestores, bem como a sua utilização para fins decisórios. O campo de pesquisa foi constituído por cinco gestores, proprietários de micro e pequenas empresas nas cidades de Governador Valadares, Juiz de Fora e Viçosa. Utilizou-se um questionário para verificar a percepção e utilização das principais DFCs: Balanço patrimonial, demonstração de resultado do exercício e demonstração de fluxo de caixa. Os resultados da pesquisa indicam que os proprietários têm a percepção de que os relatórios são relevantes, mas utilizam pouco na prática por não terem compreensão sobre o tema. Ao mesmo tempo em que afirmam conhecer e considerar alguns relatórios importantes, como balanço patrimonial e demonstração de resultado do exercício, não são todos que souberam explicar o conceito e como auxiliam na tomada de decisões. Dessa forma, considera-se que a maioria extrai pouca informação dos relatórios contábeis, focando mais na utilização do planejamento financeiro. Assim, o processo decisório não é realizado da maneira mais adequada por se basear em uma quantidade reduzida de informações. |
Abstract: | The aim of this study was to verify the relevance of financial statements for MSEs according to the perception of their managers, as well as their use for decision-making purposes. The research field consisted of five managers, owners of micro and small companies in the cities of Governador Valadares, Juiz de Fora and Viçosa. A questionnaire was used to verify the perception and use of the main financial statements: balance sheet, income statement and cash flow statement. The results of the survey indicate that the owners have the perception that the reports are relevant, but use them little in practice because they don't understand the subject. While they claim to know and consider some reports important, such as the balance sheet and income statement, not all of them were able to explain the concept and how they help in decision-making. This means that most of them extract little information from the accounting reports, focusing more on the use of financial planning. As a result, the decision-making process is not carried out in the most appropriate way because it is based on a small amount of information. |
Keywords: | Administração financeira Informações contábeis Micro e pequena empresa Financial administration Accounting information Micro and small business |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16275 |
Issue Date: | 22-Nov-2023 |