https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16268
File | Description | Size | Format | |
isadoradesouzabelli.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Metvo ne patrem dvm morior occidam: tradução e estudo da Declamação Maior 4 atribuída a Quintiliano |
Author: | Belli, Isadora de Souza |
First Advisor: | Miotti, Charlene Martins |
Referee Member: | Pontes, Jefferson da Silva |
Referee Member: | Dinter, Martin Tobias |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo a tradução da Declamação Maior 4 (DM 4), atribuída a Quintiliano e intitulada de Mathematicus, ou O astrólogo. A DM 4 faz parte do compêndio de discursos forenses fictícios chamado de Declamationes Maiores, sendo uma das declamações da coleção em que figuram elementos que poderiam ser considerados fantásticos sob certo aspecto, tais como a presença de um astrólogo que realiza uma profecia sobre o nascimento de uma criança, o Filho – personagem principal do enredo – e a alegada possessão posterior dessa personagem. Temos o objetivo inicial de analisar as implicações de tais elementos no contexto da época, incluindo o diálogo da DM 4 com a obra Hercules Furens, de Sêneca, e sua relação com a crença divinatória romana. Tal caminho, considerando o contexto histórico de produção das DM, a função melodramática que elas adquiriram e sua importância para o ensino de retórica, abordados na introdução, leva-nos à análise posterior do diálogo da DM 4 com a mitologia grega e romana, da relação entre pais e filhos na sociedade romana, das leis romanas que esclarecem conceitos importantes do enredo, e da argumentação filosófica explorada no discurso. Além disso, fazem parte desta pesquisa a introdução sobre a obra e reflexões sobre o processo tradutório. |
Abstract: | This research aims at translating the 4th Major Declamation (DM 4) ascribed to Quintilian, entitled as Mathematicus, or The astrologer. The DM 4 is part of the compendium of forensic fictional speeches called Declamationes Maiores, and is one of the declamations of the collection in which elements that could be considered fantastic under certain aspect appear, such as the presence of the astrologer who makes a prophecy about the birth of a child, Son – the main character of the narrative – and the alleged posterior possession of the aforementioned character. We have the inicial objective of analyzing the implications of these elements in the context of that time, including the dialogue of DM 4 with Hercules furens, by Seneca, and its relation with the Roman beliefs about divination. This path, considering the historical context of the DM’s composition, the melodramatic function they aquired and their importance for the teaching of rhetoric, leads us to the posterior analysis of the dialogue of the DM 4 with Greek and Roman mythology, of the relation between fathers and sons in Roman society, of Roman laws which enlighten important concepts of the narrative, of the philosophical argumentation explored in the speech. Furthermore, an introduction about the DM’s composition and considerations about the translation process are a part of this research. |
Keywords: | Declamações maiores Literatura fantástica Quintiliano Retórica Major declamations Fantastic literature Quintilian Rhetoric |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16268 |
Issue Date: | 22-Sep-2023 |