Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviabragadeoliveira.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do tratamento de superfície na resistência e nas características microestruturais e topográficas de uma cerâmica de dissilicato de lítio reforçada com zircônia
Author: Oliveira, Flavia Braga de
First Advisor: Leite, Fabíola Pessoa Pereira
Co-Advisor: Miranda, Jean Soares
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Machado, Aldir Nascimento
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tratamento de superfíciena resistência à flexão biaxial de uma cerâmica de dissilicato de litio reforçada com zircônia, submetida ao estresse por fadiga mecânica. Foram obtidas 54 amostras em formato de disco de 12 milímetros de diâmetro por 1,2 milímetro de espessura, divididos em três grupos (n=18): Ácido fluorídrico 5% por 20 segundos e silano (HF20); Ácido fluorídrico 5% por 60 segundos e silano (HF60) e aplicação de primer cerâmico (P). Adicionalmente, três amostras foram incluídas em cada grupo para fins de análises qualitativas complementares. As amostras foram cimentadas ao G10 com cimento resinoso Relyx u200 (3M ESPE) após cada tratamento de superfície e foram submetidos ao ensaio de ciclagem mecânica por 1,0x106 ciclos e posteriormente ao teste de flexão biaxial (ISO 6872) imerso em agua. As amostras designadas as análises qualitativas foram submetidas à Perfilometría óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria por energia dispersiva (EDS), e posteriomente submetidas ao teste de dureza e análise de ângulo de contato. Os dados obtidos nesse estudo foram submetidos ao modelo estatístico de análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de Tukey. Todos os testes demonstraram diferenças e statísticas entre os grupos utilizados (P<0,05), sendo o tratamento de superfície com ácido fluorídrico por 20s o mais indicado. Sendo assim, conclui-se que o tratamento de superfície altera a rugosidade, a resistência, a dureza e o ângulo de contato da cerâmica envolvida, e que os tratamentos de superfície com melhores resultados foram os grupos HF20 e P.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of surface treatment on the biaxial flexural strength of zirconia reinforced lithium disilicate ceramics, submitted to mechanical fatigue stress. Were obtained 54 disc-shaped samples of 12 millimeters in diameter by 1.2 millimeters in thickness, divided into three groups (n=18): 5% hydrofluoric acid for 20 seconds and silane (HF20); Hydrofluoric acid 5% for 60 seconds and silane (HF60) and application of ceramic primer (P). Additionally, three samples were included in each group for the purpose of complementary qualitative analyses. The samples were cemented to G10 with Relyx u200 resin cement (3M ESPE) after each surface treatment and were submitted to the mechanical cycling test for 1.0x106 cycles and then to the biaxial flexion test (ISO 6872) immersed in water. The samples assigned to qualitative analyses were submitted to optical profiling, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectrometry (EDS), and subsequently submitted to hardness test and contact angle analysis. The data obtained in this study were submitted to the statistical model of analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison test. All tests showed statistical differences between the groups used (P<0.05), being the surface treatment with hydrofluoric acid for 20s the most suitable. Thus, it is concluded that the surface treatment alters the roughness, strength, hardness and contact angle of the ceramic involved, and that the surface treatments with better results were the HF20 and P groups.
Keywords: Materiais dentários
Cerâmicas dentais
Resistência a flexão biaxial
Dental materials
Dental ceramics
Biaxial flexural resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16255
Issue Date: 25-Sep-2023